經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新興市場成長動能具韌性 亞洲將為主要動力來源

本文共606字

經濟日報 記者王皓正/台北即時報導

富蘭克林證券投顧表示,部分跡象顯示中國經濟情勢有所止穩,但企業投資與民間消費信心仍弱,需要更進一步的政策提振信心,但中國以外的亞洲國家特別是印度印尼等國內需情勢維持穩健,出口部分隨科技產品庫存調整有望結束與需求復甦,輔以半導體價格的正面影響,先行指標顯示亞洲出口有望呈現觸底反彈趨勢,而亞洲企業獲利近期也明顯獲得調升,呼應經濟前景改善趨勢。

富蘭克林證券投顧表示,受惠廣大的國內市場、國家及產業升級、持續的數位轉型、消費擴增與升級等趨勢,印度成長動能強勁,國際貨幣基金最新全球經濟展望報告預估印度今明年度經濟成長率6.3%,過去經驗顯示印度 GDP與企業獲利成長的相關性居主要新興經濟體之冠,突顯印度企業往往能將本國經濟成長轉化為企業獲利,因此即便印度股市評價水準偏高,但強勁的企業獲利成長仍有望進一步推動股價走揚。

進入2024年印度即將舉行國會大選,雖然可能因此導致市場波動程度上升,不過選前政府增加支出有望提振消費與市場情緒,選後不確定性降低,民間部門投資成長預期將重新加速。

富蘭克林證券投顧表示,中國官方近期屢有擴大財政支出促進基建、房地產等政策,欲刺激成長與信心的意圖明顯,但能否真正提振民間部門信心則待觀察,且中國後續仍需進行去風險調結構的改革:結構性化解地方債務風險,進一步協調財政與貨幣寬鬆以推動再通膨,重新平衡經濟轉向消費。十二月初中央經濟工作會議、可能召開的三中全會可能為政策路線圖提供更多線索。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
凱基美國非投等債ETF 開募
下一篇
科技類股 中長線有戲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!