經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

台股科技基金績效 半年達16%

本文共649字

經濟日報 記者崔馨方/台北報導

統計至12月5日,台股科技基金近一月、近半年平均績效為7.4%、16.1%,遠遠超越大盤的4.9%、3.6%。法人指出,年底前台股行情可期,建議可透過台股科技基金,掌握多頭行情。

AI概念股昨(6)日跌深反彈,帶動科技基金績效表現。根據CMoney統計至12月5日,近一月前10檔店頭市場基金平均報酬率達7.4%。其中冠軍台新2000高科技基金報酬率達9.0%,聯邦精選科技基金、兆豐電子基金、景順台灣科技基金、兆豐台灣先進通訊基金,皆有7.8%、7.8%、7.7%、7.6%的好表現。

台新SG全球AI機器人精選ETF基金經理人王嘉豪表示,隨ChatBOT、生成式AI等在各應用領域需求持續激增,根據TrendForce預估,2023年AI伺服器出貨量逾120萬台,年增高達37.7%,2023至2026年邊緣AI伺服器出貨平均年成長率將逾二成。AI仍是未來成長趨勢最為明確的主流產業,建議逢低伺機布局。

王嘉豪分析,全球AI晶片龍頭輝達(NVIDIA)公布第3季財報與第4季財測均超乎華爾街預期,即便中國大陸市場業務恐承壓,執行長黃仁勳仍高喊「生成式AI時代正在起飛」,預期包含AI業務在內的資料中心營收將一路成長到2025年。其中,輝達最亮眼的是資料中心業績年增279%,季增41%,反映出CSP大廠Google、亞馬遜和微軟等大客戶競相構建AI能力的暢旺需求。

展望後市,王嘉豪表示,破壞式創新與科技革命帶來的新增經濟動能相當強勁,未來三至五年持續為企業帶來新的業績成長切入點,相關ETF後市看好。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
統一投信金獎團隊再傳捷報 榮獲指標基金獎九座大獎
下一篇
高息 ETF 三新兵 挑選有門道

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!