經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股中小基金 後勁足

提要

櫃買指數創波段高點 法人看好下季表現 建議投資人可伺機進場卡位

台股。聯合報系資料照
台股。聯合報系資料照

本文共650字

經濟日報 記者楊淨淳/台北報導

台股反彈至「萬七」之上後,近日漲勢放緩,連兩日小幅走跌,反觀櫃買指數持續波段創高,昨(23)日收盤更刷新22個月來新高。法人表示,台股通常可於第1季繳出一年當中最佳表現,而櫃買指數平均漲幅甚至超過8%,約為大盤兩倍,投資人可布局台股中小型基金,卡位首季行情。

據彭博統計2000年以來台股表現,第3季為台股表現最差的季度,但隨著財報及展望陸續公布,市場開始期待企業新年度營運表現,股市自第4季就會開始反彈,並在隔年第1季催出一年當中最強行情,而櫃買指數第1季平均的漲幅甚至高達8.7%,遠高於加權指數的4.6%。

2000年以來櫃買及加權指數各季表現
2000年以來櫃買及加權指數各季表現

統一中小基金經理人陳之硯表示,近期美債殖利率、聯準會政策和企業營運發展皆為正向,市場投資氣氛樂觀,使得台股從年底至明年第1季的表現可期,產業方面,看好AI、伺服器以及網通族群,經過長達數季的庫存調整後,傳統伺服器已開始出現拉貨動能,之前受到原料不足拖累的AI伺服器也已經陸續出貨,帶動相關供應鏈獲利以及營收大幅成長。

台新臺灣永續高息中小型ETF(00936)經理人黃鈺民也表示,第4季為傳統的銷售旺季,加上臨近總統大選,作多行情有機會逐步增溫,配合明年上市櫃公司的基本面成長力道加大,台股在第1季前行情不看淡,年底前為投資台股的最佳時機,建議投資人可以逢低布局。

統一投信表示,相較於其他國家景氣尚未落底,台灣經濟成長已率先回升,帶動企業獲利恢復成長,明年預計將加速復甦。

基本面穩健向上是台股表現的底氣,資金面則有聯準會升息循環落幕及外資逐步回補利多,提供台股上升動能,未來大盤有望震盪走高。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今日最夯 ETF/不甩地緣風險陸股大漲 00637L暴衝4.01%
下一篇
境內基金規模創新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!