經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股第4季上漲機率高達九成 投信:布局永續高息中小ETF掌握爆發力

本文共675字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

根統計,近十年台股季度統計,第4季上漲機率高達9成,為全年度上漲行情最佳的一季,平均漲幅達4.5%;台新投信表示,現在為投資台股的最佳時機,建議逢低布局多頭爆發力佳的永續高息中小ETF(00878)

台新臺灣永續高息中小型ETF(00936)經理人黃鈺民表示,時序進入第4季,市場仍面臨中東地緣政治風險、經濟成長趨緩等變數,不過,亦具二大投資契機:一、分析師預期FED明年升息動作將暫停,市場通常會提前反映FED不再緊縮的態度,有利股市展開反彈行情;二、美國及台灣將在明年舉行總統大選,有利於市場投資氣氛展望,因此,第4季台股行情可樂觀看待。

黃鈺民指出,中小型股除了本身的高成長力,若又結合永續及高息題材,上漲力道更為強勁。據Bloomberg統計,2023年股市在AI題材引領下,重返多頭,中小型股大展爆發力,臺灣永續高息中小型指數今年前九月回測績效漲幅高達58.44%,約為加權指數及大型股(臺灣50指數)報酬率的三倍以上。第4季將進入傳統銷售旺季,加上臨近總統大選,作多行情有機會逐步增溫,配合明年上市櫃公司基本面成長力道加大,台股在第1季前行情不看淡,可優先布局漲升力道強勁的永續高息中小ETF。

黃鈺民表示,中小型股相較於大型股,其股本與市值較小,但成長性較高,股價爆發力強,此外,中小型股中有許多AI概念股,雖然近期AI大幅修正,但中長線來看,AI仍是主流題材,多頭行情仍有機會持續,其中業績能見度高的中小型股具有較大的上檔空間,相關族群如晶圓代工、記憶體、散熱、組裝等,都會是AI的受惠股,需求提升,相關商機龐大,近期回檔可留意伺機加碼。

台股第4季上漲機率高達九成(資料來源:Bloomberg)
台股第4季上漲機率高達九成(資料來源:Bloomberg)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
股債混搭 Q2穩穩賺
下一篇
電動車概念基金 長線帶勁

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!