經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股中小基金 挑大梁

提要

歷史經驗 11月有望帶頭上攻 推動大盤一路漲到下季 散熱、IP矽智財可納入配置

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共832字

經濟日報 記者楊淨淳/台北報導

美國10年期公債殖利率高漲,對全球股市造成壓力,台股也隨之震盪走跌,加權指數昨(31)日險守萬六大關,10月總計下跌2.1%,月線連三黑,累計下跌逾千點。根據歷史經驗顯示,台股年底仍有表現機會,尤其是11及12月有望在中小型股帶領下翻紅,且行情可能持續至明年第1季,因此投資人可擇機布局中小型股基金。

根據彭博統計2000年以來數據,台股第3季普遍處於整理期,但從11月開始多由中小型股作為前鋒,推動台股轉強並一路漲到隔年第1季。11月櫃買指數平均上漲1.81%,12月平均漲幅更高達4.09%,遠勝加權指數的平均上漲2.73%。1至3月櫃買指數的漲幅也都在2.23%~3.37%,優於加權指數的1.16%~2.34%。

2000年後台股指數各月表現
2000年後台股指數各月表現

統一中小基金經理人陳之硯表示,美國公債殖利率及美元指數上升至高位,為台股帶來負面影響,使短線出現修正。但產業庫存去化已到最後階段、景氣及企業營運回升,台股基本面仍維持向上趨勢,年底有望震盪上揚。

近期幾家科技巨頭公布亮眼財報及展望,也讓台股供應鏈受惠。

市場預期聯準會最快將於明年6月啟動降息循環,使資金環境轉向寬鬆,有助股市表現。

產業方面,陳之硯看好伺服器、IP設計、ASIC等族群。他表示,晶片供應鏈瓶頸舒緩後,AI伺服器已於近期開始陸續出貨,年底出貨量將進一步放大。

雖然目前AI伺服器出貨量在整體伺服器占比仍低,但高單價特色將帶動供應鏈營收及獲利跳升。傳統伺服器經過連三季的庫存調整,底部已過,拉貨動能預計從第4季開始回升,並延續至明年第1季。

新光店頭基金經理人陳郁翔也表示,未來台股選股重心,可以朝向AI機殼、散熱族群,以及Memory記憶體、低基期的IP矽智財重點股作布局。

近期訪查實際廠商後發現,部分AI零件廠商10月營收會有不錯的表現,主要是AI的效應開始浮現,且零件也調整庫存一段時間了,因此受到舊產品影響的機會縮小。

不過,也提醒投資人,在台股震盪期間,仍須持續觀察AI指標公司股價是否打底,若股價有所止跌,後續股價反彈表現仍可期待。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
3檔高股息基金同步開募 有助台股填充銀彈
下一篇
台股高息基金添戰力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!