經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

兩檔基金 本季賺兩位數

本文共697字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

全球總體經濟不確定性降溫,加上產業相繼傳出好消息,促使美股連日走高,帶動台股近期漲勢凌厲,連動第4季來,部分台股基金也繳出亮眼佳績。

據理柏統計,第4季來至11月21日,台股一般型基金共計有兩檔報酬超過10%,分別為群益奧斯卡與瀚亞菁華基金,分別為12.4%與11.9%。

投信法人表示,至年底前台股上漲空間有限,但下檔也將有所支撐,投資人在整理階段可伺機布局中長線題材的主流產業類股。而年底前,關注焦點則包括:美國聯準會走向、經濟數據、亞幣走勢、消費型商品的業績訂單、及高股息ETF換股潮等議題。

瀚亞投信國內投資部主管姚宗宏表示,第4季適逢消費旺季,產業庫存消化有機會在年底前完成,部分產業已開始出現回補庫存熱潮;此外,AI應用逐漸擴大至PC、手機等終端電子消費產品,有望在2024年下半年掀起一波換機潮,將有利台股供應鏈表現。

姚宗宏分析,先前較不受關注的IC設計,近期絕地大反攻,也是啟動第4季作夢行情的開端;而2023年已漲多的AI類股,如IP、ASIC可能需要經過一段整理後,才有機會反攻向上,但中長期仍持續看好,建議投資人可伺機布局。

群益奧斯卡基金經理人杜欣霈指出,隨聯準會升息循環來到末端,美債殖利率回落提振市場信心,短期雖然國際情勢仍有不確定性,但中長期而言,基本面的復甦與科技產業出現正向訊息,庫存去化來到尾聲,有助台股延續多頭發展。

產業方面,隨著AI需求與成長性持續看好,可持續留意AI雲端端供應鏈、高速運算、散熱、低軌衛星地面設備商機等題材。

安聯投信台股團隊表示 ,因第3季市場擔憂輝達GPU缺貨會對台灣供應鏈帶來影響,加上籌碼相對較亂等因素,AI主題多有所調整、呈現整理格局。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
ETF之亂,到底「亂」在哪裡?
下一篇
消費穩健抵銷高利率衝擊 美股下檔有撐

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!