經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

七檔台股基金打敗大盤

提要

單周績效逾1.6% 法人看好三利多加持 可留意AI、半導體供應鏈族群

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共837字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

台股上周權值股表現佳,連帶台股基金近周績效排名大風吹,僅剩群益奧斯卡、兆豐國民、瀚亞菁華等七檔打敗大盤。法人表示,台股第4季在產業庫存去化落底、出口有望回升、選舉行情等三大利多下,可望先蹲後跳,投資人可挑選績優台股基金掌握行情。

據CMoney統計,台股集中市場加權指數上周上漲1.58%,而台股基金單周績效中,由群益奧斯卡3.12%居冠,其次為兆豐國民的2.51%,再來是瀚亞菁華的2.26%,永豐臺灣ESG永續優選、兆豐第一、摩根台灣增長、元大高科技依序排名第四到第七,績效介於1.66%~1.79%,競爭相當激烈;瀚亞高科技、日盛日盛、日盛精選五虎分居第八至第十名。

台股基金相關績效
台股基金相關績效

10月以來台股出現彈升,投信法人對後市信心增強。群益奧斯卡基金經理人杜欣霈表示,科技產業多數已庫存去化完畢,且低迷二至三年的個人電腦及手機產業可望需求回升,同時相關應用電子零件規格持續升級,中長期台股在消化國際利空後,仍可望延續多頭發展。

瀚亞菁華基金經理人鄭行甫表示,台股大盤籌碼持續上演土洋對做行情,融資餘額也未見減肥,第4季走勢先蹲後跳機率較高,預估AI概念股仍是市場主旋律,看好散熱、封裝、PCB、CCL等零組件廠商,也看好ASIC中長線表現。

兆豐國民基金研究團隊從總體經濟面分析,中國9月官方製造業PMI指數為50.2,前值為49.7,9月財新PMI為50.6,前期為51,美國9月ISM製造業指數49,前期為47.6,近期製造業景氣緩步回升,預期股市將持續受基本面推動,建議持續逢低布局伺服器相關零組件及半導體供應鏈,預期相關產業成長幅度可望優於整體景氣表現;傳產方面,持續看好製造業景氣谷底翻揚,機械產業訂單將改善。

如將時間拉長來看,日盛投信台股基金今年以來績效盤踞前段班,日盛上選基金研究團隊表示,在歐美進入消費性旺季,中國製造業走出谷底,聯準會官員聯袂放鴿,財報旺季來臨,台股選舉行情啟動,中多行情可望延續,在市場情緒反應過後,仍對後續走勢抱持正向看法,預估第4季大盤將在大箱型區間整理。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
九檔台股商品 報酬逾二成
下一篇
一早被錢香醒 這檔高息 ETF 受益人平均每人入帳近7,000元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!