經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

獵殺紅色10月 台股僅這兩檔基金正報酬

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照

本文共808字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

時序來到11月,回顧台股10月行情波濤洶湧,在中秋節及國慶連假過後,原本台股成交量略有起色,但基於國際情勢混亂,外資大賣台股等利空影響,大盤10月單月下跌2.16%,連帶台股基金表現也受到影響,統計扣除配息型、N級別的136檔台股基金10月平均下跌6.86%,其中僅2檔正報酬,群益奧斯卡基金以相對穩健績效表現居冠。

市場法人表示,台股短線上不免還是受國際局勢影響,面對萬六關卡防線以及年線保衛戰,中長期來看,台股多頭趨勢不變,台股基金波動較個股低,建議投資人以台股基金逢低分批布局或是定期定額持續低檔介入為宜。

群益投信表示,除地緣戰爭風險升溫且亦牽動美國通膨及總體經濟的拉扯外,台股年度主流AI族群有營收表現略低於市場預期的現象,大盤短期可能將會持續一段時間震盪,不過在這一波整理結束後,股市仍有機會朝多頭發展。

台股10月基金績效前十名(資料來源:CMoney,統計至2023/10/31)
台股10月基金績效前十名(資料來源:CMoney,統計至2023/10/31)

台股現階段投資布局難度提高很多,定期定額具有平均成本的優勢,在市場位於低檔時,同一筆金額可買到較多的單位數,長期下來,基金的平均購買成本就會降低,以日積月累、聚沙成塔的複利投資方式達到累積財富。

群益奧斯卡基金經理人杜欣霈表示,儘管半導體景氣僅兩年遭遇俄烏戰爭、通膨、地緣政治等不利因素影響短期發展。隨著上述利空逐漸淡化,預料半導體仍將持續成長。

基於科技產業多數已庫存去化完畢,且低迷2-3年的個人電腦及手機產業可望見到需求回升,同時相關應用電子零件規格持續升級,中長期台股在消化國際利空後,仍可望延續多頭發展。

第4季在總統選舉紅利、2024作夢行情推升下可望走出震盪區間,投資人可逢低趁機分批布局。看好的產業可橫跨 training 至 inferencing(edge)的AI供應鏈,例如上游的半導體先進製程、矽智財等,以及電源、散熱、光通訊等關鍵零組件,最後是規格提升的零組件如 Wi-Fi 7 相關、PCIe 高速傳輸相關等等。


延伸閱讀

10月 ETF 最強黑馬!國泰00922規模、受益人大增逾七成

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
長天期美債ETF 紅火
下一篇
台股高息基金添戰力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!