經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股基金五強贏大盤

提要

擋住市場震盪 本月來表現穩健 投信建議逢低分批買 掌握中長期行情

台股行情震盪起伏,接連測試16,200點支撐。儘管行情凶險,仍有五檔台股基金10月來績效打敗大盤。(本報系資料庫)
台股行情震盪起伏,接連測試16,200點支撐。儘管行情凶險,仍有五檔台股基金10月來績效打敗大盤。(本報系資料庫)

本文共905字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

台股10月行情震盪起伏,接連測試16,200點支撐。儘管行情凶險,仍有群益奧斯卡、元大高科技等五檔台股基金10月來績效打敗大盤。法人表示,台股基本面雖佳,但難免受國際政經局勢影響,在台股布局不易下,不妨逢低分批布局台股基金為宜。

受美國聯準會(Fed)鷹派言論、經濟衰退隱憂、國際地緣政治風險、外資大賣台股等利空肆虐,台股10月來操作難度大增。統計至23日,集中市場加權指數跌幅0.63%,以中小型股為主的櫃買市場指數跌幅更達1.08%。

10月以來打敗大盤的台股基金
10月以來打敗大盤的台股基金

同期間,仍有三檔台股基金繳出正報酬,分別是群益奧斯卡0.97%、元大高科技0.89%、台中銀台灣優息0.62%。

若論績效打敗大盤,總計五檔,除上述三檔外,還有兆豐台灣金傳精選股息、路博邁台灣5G股票。

群益奧斯卡基金經理人杜欣霈分析,大盤仍將震盪一段時間。

但基於科技產業多數庫存逐漸去化完畢,且低迷二至三年的個人電腦及手機產業可望見到需求回升,加以應用電子零件規格持續升級,中長期台股在消化國際利空後,可望延續多頭發展。

杜欣霈看好的產業包含可橫跨Training至Inferencing(edge)的AI供應鏈,例如上游的半導體先進製程、矽智財等,以及電源、散熱、光通訊等關鍵零組件,最後將延伸至規格提升的零組件如Wi-Fi 7、PCIe高速傳輸相關等股。

路博邁台灣5G經理人黃煜分享近期操作,除布局在AI散熱、AI伺服器、AI高速傳輸與5G光通訊相關獲得優異表現外,淨零科技的智慧電網、再生能源等族群成為獲利的第二支柱;此外,及時調整現金部位並搭配傳產防禦型產業輪動,因嗅到消費性產品庫存回補的契機。

展望大盤,黃煜認為,從外資、投信動向來看,內外資對作繼續擴大,透露出政府有護盤的可能;另從統計角度來看,10月是容易出現轉折的時間,根據過去51年統計,台股波段低點出現在10月的機會最高。整體而言,第4季在選舉行情與勞退基金進場的雙重加持下,搭配半導體庫存回補等利多環境,股市可望突破到上升趨勢。

群益投信強調,股市在這波整理結束後,仍有機會朝多頭發展,中長期來看,台股多頭趨勢不變,因第4季GDP往上、總統選舉紅利、2024作夢行情等利好有望發酵,投資人可逢低趁機分批布局。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美降息延遲!美債 ETF 兩樣情 產業債券 ETF 冒出頭
下一篇
股票型 ETF 資金出走

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!