經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

150天衝上千億元 00929規模創台股 ETF 新紀錄

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共931字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

美十年期公債殖利率大降、熱錢回流台股強彈,ETF市場在整體受益人數及規模持續創新高下更為火熱,首檔台股月配息ETF-復華台灣科技優息(00929)再度改寫台股市場歷史,11月6日規模來到1,005億元,只花了150天,就突破千億大關的新紀錄。

復華投信官網顯示,00929自今年6月1日成立、6月9日以15元掛牌交易,收益分配採月配息機制,是國內首檔台股月配息ETF。由於近年存股熱興起,加上入手門檻較低,隨即成為投資人參與台股的熱門投資工具,掛牌首日成交量達12萬張,居全市場第二名、ETF第一名。

根據CMoney統計至2023年11月6日,00929自掛牌以來,有17日單日成交量居台股全市場第一、48日居前五大;其中,9月20個交易日當中,就有16日單日成交量拿下全市場之冠。

00929創下多項台股ETF第一紀錄。廖賢龍/製表
00929創下多項台股ETF第一紀錄。廖賢龍/製表

因為交投熱絡,加以成立以來每月穩定配出0.11元、股價及報酬風險比表現優於大盤及同業競品,讓00929規模「月」漲「月」大,總受益人數來到45.2萬人,成長逾26倍。據統計,00929規模從成立時的50多億元一路攀升,在9月6日即突破500億元大關,不到三個月就打破先前國泰台灣永續高股息(00878)耗時589天(日曆日,同下)達成的過往紀錄。

攀抵500億元後時隔兩個月,00929規模在11月6日再跨越1,000億元大關,距離掛牌日僅150天,成為第四檔突破千億門檻的台股ETF,明顯較00878歷時766日、元大台灣50(0050) 2,916日、元大高股息(0056) 5,039日來得快。由於00929掛牌以來廣受台股投資人青睞,也進一步帶動國內投信台股月配息型ETF募集熱潮。

復華投信總經理張偉智表示,復華投信雖然是台股ETF發行的後進者,但秉持投資專業、著眼金融市場變化與台灣產業競爭優勢等考量,陸續推出符合投資人需求的產品,以協助國內投資人實踐理財目標。

復華台灣科技優息ETF經理人許忠成表示,00929追蹤指數是由臺灣指數公司編撰的特選臺灣科技優息指數,雖然成分股集中在電子產業,但透過機制篩選兼顧股息殖利率與獲利穩定性,可多元掌握台股主流趨勢電子成長題材,將是存股族不可或缺的配置標的。

規模逾千億台股ETF規模達成日統計。廖賢龍/製表
規模逾千億台股ETF規模達成日統計。廖賢龍/製表


延伸閱讀

00929規模衝破千億 成為第四檔千億級ETF

三類股票型ETF 吸金

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
9月降息?債券 ETF 規模直逼2.5兆元 00687B人氣強強滾
下一篇
輝達概念股ETF 強強滾

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!