經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

市場環境變化無常 多元投資組合幫助度過震盪期

本文共2068字

經濟日報 記者王皓正/台北即時報導

過去一個月,受聯準會可能維持高利率更長時間、美債殖利率揚升、中東地緣政治衝突等因素影響,市場風險情緒降溫,股債同步走跌,總計10月以來台灣金管會證期局核備的975檔境外基金(股、債均含)平均下跌2.73%,其中,700檔股票型基金平均下跌3.44%,258檔債券型基金平均下跌1%。

富蘭克林證券投顧表示,受以哈情勢混沌不明、美債殖利率攀升等利空夾擊,近期全球股債震盪加劇。值此國際政經局勢詭譎多變難測的時刻,建議投資人以靜制動,透過多元基金投資組合度過市場波動期,核心配置首選靈活彈性操作的美國穩定月收益多元資產型基金,網羅股債收益題材,保守者可加碼精選收益複合債券型基金及美元短期票券型基金,防禦股市波動之餘也能爭取債券收益機會,此外,短線市場持續反映地緣政治不確定性及高利率對經濟和企業獲利影響的預期調整,許多股市順勢拉回打第二隻腳且評價面也出現修正,建議長期投資者維持定期定額投資紀律,空手者可留意震盪買點分批加碼,看好全球「氣候變遷」股票型基金、科技/生技創新產業及印度/日本等亞洲股票基金長線前景。

主要股票暨產業型基金:中東情勢升溫刺激黃金避險需求,台股和印度則相對抗跌

隨美國就業、消費等領域經濟數據表現穩健,加上聯準會於9月會議暗示年內可能在升息一碼且下修2024年降息預估,投資人認為更長期高利率(Higher for Longer)環境勢在必行,帶動美債殖利率持續走升,10年公債殖利率更數度觸及5%,另方面,以色列和巴勒斯坦激進組織哈瑪斯爆發衝突也加劇市場緊張情緒,受此影響,避險情緒抬升帶動黃金基金走揚,大漲5.28%,而公用事業股票基金也有0.69%的漲幅,但各地區股票基金普遍下滑,僅東歐基金因與全球股市相關性較低而仍上漲2.49%,同樣市場較具獨立性的印度基金也相對抗跌,僅下跌2.15%,而台股基金也意外抗跌,跌幅僅1.6%,但動盪和高利率環境讓市場對小型股較缺乏信心,美國和歐洲小型股基金跌幅較重,分別下跌6.36%、7.27%。

富蘭克林證券投顧表示,受惠於相對年輕的人口結構優勢,加上莫迪時代改革紅利持續釋放、經濟動能保持強勁、全球地緣政治風險增溫的受惠者等因素加持,印度的優勢不言可喻,與此同時,印度民間企業部門也已大幅去槓桿,資產負債表更加健全,印度企業也常能有效將強勁經濟成長轉化為企業獲利,多重因素均為印度提供了巨大的長期投資機遇。

富蘭克林坦伯頓印度基金經理人蘇庫瑪.拉加指出,印度是個充滿活力的城市化經濟體,中產階級迅速壯大,這些趨勢的結合正在驅動我們關注的三項投資機會:(1)收入成長:印度城市人均年收入至2030年預估將成長至4700美元,這將提高消費能力。(2)本地消費:關注三種以印度當地消費為主題的商業模式:共享經濟、服務整合、訂閱服務。(3)全球供應鏈多元化:此將使科技與可再生能源行業受惠。預計在2022-2025年期間印度將見證新興國家中最快的經濟成長。

富蘭克林坦伯頓亞洲小型企業基金經理人伽坦.賽加爾表示,相較新興市場大型企業受成熟市場等全球需求變動影響較深,新興市場小型股更受到當地經濟環境影響,包含國內需求、人口結構、當地政府政策變動等,產業配置則集中在科技、消費性耐久財、輕工業、醫療保健等類股,營收來源更加側重於新興市場當地的內部需求,而成功的小型股可運用其當地優勢拓展國際市場,逐步擴張成長為中大型股,其中潛在龐大資本增值空間值得投資人以長線角度佈局。

主要債券及平衡型基金:高利率有利短債表現;伊斯蘭債在中東情勢升溫下仍具韌性

聯準會暗示高利率環境可能維持更長久,帶動美國10年公債殖利率快速走揚,並打壓了整體債市表現,本月以來美國政府債券基金下跌2.19%,僅短天期的1-3個月美國國庫券收漲,漲幅為0.62%,因短期國庫券受惠於高利率而仍保持正報酬,值得留意的是,儘管有殖利率走揚、中東地緣政治情勢干擾,但伊斯蘭債仍相對抗跌,跌幅僅0.61%,事實上,過去十年儘管中東地緣政治風險頻繁,但伊斯蘭債仍可展現其優異的風險調整後報酬表現。

富蘭克林坦伯頓穩定月收益基金經理人陶德.布萊頓表示,歷史經驗顯示聯準會停止升息後殖利率多走低,有利債市表現,加上預期高利率將維持較長一段時間,企業獲利預期在過去一年來逐季下滑,股市表現卻沒有反映經濟與企業獲利走弱的前景,此市場錯置的狀況,使本基金對股票資產看法相對審慎,現階段投資組合偏好債優於股,均衡布局公債、投資級債與非投資級債以同時掌握品質與收益,廣納股票各產業中高股利與高品質標的,並藉由股權連結證券為投資組合拓展可投資領域並提升收益機會,經理團隊隨時保持彈性以應對市場變動。

富蘭克林坦伯頓精選收益基金經理人班傑明.克萊爾表示,美國強韌的經濟將阻礙聯準會抗通膨的成效,通膨依舊頑固,在通膨還未達標之前,聯準會可能還有再升息空間,而且高利率可能維持更長一段時間,利率也不會如市場預期般快速下滑,所幸固定收益市場現已可提供顯著的收益水準,高品質類別債券的殖利率則多接近於歷史高檔區,提供史上罕見的收益機會,也能同時控制下檔風險。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
鎖定產業趨勢 定期定額半導體 ETF 跟上科技浪潮
下一篇
一早被錢香醒 這檔高息 ETF 受益人平均每人入帳近7,000元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!