經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

股票型ETF 錢潮湧進

提要

上周淨流入97.6億美元 美國吸金75億美元最多 日本、大陸市場也受青睞

股票型ETF 錢潮湧進。聯合報系資料照
股票型ETF 錢潮湧進。聯合報系資料照

本文共785字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

美國第3季GDP表現強勁,持續強化利率可能長時間維持高檔的預期,加上以哈衝突目前看來暫時仍無緩解跡象、Alphabet和Meta財報更是傳來預警,衝擊股市震盪走跌。不過,根據彭博數據顯示,過去一周,整體股票型ETF仍呈現資金淨流入97.69億美元。

其中,美國、日本、中國大陸、新興市場、亞太、歐洲等市場分別流入75.08億、21.77億、10.96億、3.1億、2.82億、1.37億美元資金,但全球、拉美、東歐等市場分別出現7.5億、0.09億、0.07億美元資金流出。

股票型ETF資金流向
股票型ETF資金流向

富蘭克林證券投顧表示,金融市場短線受到以哈情勢、美債殖利率及企業財報牽動,S&P 500指數及那斯達克指數自今年高點以來波段修正超過10%、進入技術面修正。

不過,隨美債殖利率突破5%之後開始吸引買盤回流,若聯準會釋出偏鴿派訊息、伴隨美國薪資通膨放緩,有助緩解金融市場緊張情緒,股市有望醞釀震盪築底。

建議投資人保持冷靜,建構多元基金投資組合度過市場波動期,核心配置首選靈活彈性操作的美國穩定月收益多元資產型基金,網羅股債收益題材,保守者可加碼精選收益複合債券型基金、及美元短期票券型基金,防禦股市波動之餘也能爭取債券收益機會。

此外,短線市場持續反映地緣政治不確定性、及高利率對經濟和企業獲利影響的預期調整,許多股市拉回打第二隻腳且評價面也出現修正。建議長期投資者維持定期定額投資紀律,空手者可留意震盪買點分批加碼,看好全球「氣候變遷」股票型基金、科技/生技創新產業及印度/日本等亞洲股票基金長線前景。

群益優化收益成長多重資產基金經理人蔡詠裕指出,近期市場不確定因素干擾多,不過整體來看,基於美國基本面仍穩健,企業獲利可望呈現逐季修復,仍有助為美股表現提供支撐,表現仍不看淡。

惟短期為求度過波動風險,建議投資人不妨透過多元產業布局策略來因應,以平衡投資組合波動,包括科技、生技醫療、低碳基建等皆可留意。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
18檔台股 ETF 收新高 284萬受益人笑開懷
下一篇
投資新手更適合買基金?一篇文搞懂基金、ETF 不同之處

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!