經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

科技多重資產基金 搭順風車

本文共811字

經濟日報 記者廖賢龍/台北報導

這兩年股債市震盪激烈,投信轉向發行多重資產基金幫投資人因應局勢變化,希望能兼顧固定收益及資本利得,因科技股仍是美國與台灣成長股主流,所以,投信發行的多重資產基金也傾向以科技股為投資主軸。

柏瑞投信表示,因應科技創新變革所帶來的無限商機,將推出結合科技股票、科技債券和科技REITs三大資產的多重資產基金,參與全球科技相關產業收益成長機會,預料在不確定的環境下,科技多重資產將成為相對受青睞的投資題材。

柏瑞投信投資顧問部協理李易修表示,科技發展帶動全球產值持續成長,此一趨勢不易受到經濟景氣影響,且在各國政府政策大力支持下,相關科技板塊的增長潛力令人期待。根據Bloomberg和市調公司IDC於9月預估,生成式AI到2032年將成為一個價值1.3兆美元的市場,且會促進科技行業硬體、軟體、服務、廣告和遊戲領域的銷售,複合年增長率高達42%。

科技REITs將是基金配置最大亮點。由於科技應用發展愈來愈快速,數據累積也更快,進一步催生龐大資料中心的需求。舉例而言,疫情期間加速電子商務發展,線下轉線上已成趨勢,帶動電子商務倉儲需求較實體店面倍增,使得出租倉儲和物流空間的物流倉儲REITs後市看好。根據Bloomberg統計,自2015年6月30日至2023年8月31日,S&P全球科技REITs指數的累計報酬率(非基金報酬率)為149%,勝過同一時期的世界股票指數的88%和REITs指數的27%。

李易修指出,科技產業投資等級債的信用展望相對穩定,而科技產業非投資等級債的違約風險也相對偏低,殖利率水準已浮現中長期投資價值。根據券商JP Morgan統計,截至2022年底的美國科技業非投資等級債近21年平均違約率僅0.97%,低於整體非投資等級債的2.61%。

日盛目標收益組合基金研究團隊指出,科技、成長相關股票型資產仍是留意主軸,接下來美國迎來財報季,AI作為未來科技發展的重要方向,對美國高科技股的中長期前景持樂觀態度。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
3檔高股息基金同步開募 有助台股填充銀彈
下一篇
台股高息基金添戰力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!