經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

台股基金定期定額 升溫

提要

上季扣款金額與人數增加 顯示正面看待後市 專家喊伺機布局半導體族群

台股。聯合報系資料照
台股。聯合報系資料照

本文共776字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

根據投信投顧公會統計,今年以來,投信基金定期定額扣款金額與扣款人數近三季來有增溫跡象;以主動式台股基金為例,不但下半年來連續三個月、每個月定期定額扣款金額都逾20億元;以季度來看,第3季合計定期定額扣款金額更超過70億元,明顯高於上半年。

觀察主動式台股整體定期定額扣款人數,也維持回溫熱度,持續攀升至9月28.07萬,並且增加至去年10月來新高;顯見台股市場更受到市場投資人的青睞。

各類型基金定期定額扣款情況
各類型基金定期定額扣款情況

若再進一步檢視,從今年來每一季底的台股加權指數收盤點位可以發現,台股第2季底和第3季底指數位置相當,不過投資人定期定額扣款金額卻有逐步增溫跡象,顯示即便面臨下半年市場國際情勢干擾與評價面拉回整理,市場仍對台股後市抱持相對正面的期待。

展望後市,安聯投信台股團隊表示,對台股維持樂觀看法,拉回時還是建議可伺機布局,基本面大方向沒什麼改變,主要還是因為半導體有開始復甦的味道。

AI族群因為籌碼比較亂、且預期AI供應鏈的第3季季報恐差強人意,短期在缺乏財報利多支撐且先前估值較高的情況下,較易面臨獲利了結壓力;部分資金有望從AI轉到基期較低、且具較高殖利率的半導體族群。

在非金電領域,則持續看好台電強韌電網計畫、充電樁及儲能等中長期趨勢,尤其是ESG趨勢所帶動的能源解決投資方案,預期將是供應鏈長期受惠的方向。

安聯投信也建議,一方面在等待市場回溫,一方面也關注市場的波動情況,建議投資人不妨彈性運用定期定額、不定額扣款機制,應對多變市場,提前掌握潛在趨勢。

日盛上選基金研究團隊指出,近期台股再度修正,主要反映AI晶片升級禁令、美債殖利率攀升、中東地緣政治緊張等事件,目前已相當程度反映在股價上。

接下來,企業獲利有望準備迎來新一波好成績,支撐台股回歸多頭軌道上,台股中長期趨勢向上不變,建議採定時定額方式布局主動式台股基金,除了關注市場波動後的科技投資契機,並迎接基本面復甦機會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國兩會提優化房地產政策 支撐整體亞債表現
下一篇
高息 ETF 三新兵 挑選有門道

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!