經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

非投等債 可望兩頭賺

本文共682字

經濟日報 記者廖賢龍/台北報導

9月美國聯邦公開市場委員會(FOMC)決議利率按兵不動,官員並預示高利率將維持更長時間,資產價格波動頻頻;投信法人表示,目前信用債券殖利率位於高檔,對追求收益的投資者具吸引力,建議布局美國非投資等級債券,既能收取配息又能賺取價差,享受超額報酬。

野村投信投資策略部副總張繼文表示,根據過去20年經驗,當升息進入最後階段,美國CPI降至聯邦基準利率之下,隨後美國10年期公債殖利率都呈現盤整或者下滑態勢。

美主要債券指數累積報酬
美主要債券指數累積報酬

美10年期公債殖利率重返4%以上高位,但與2022年10月創高的背景因素截然不同,這次屬基本面推升,背景較2022年10月的通膨推升更健康;美國非投資級債殖利率則有8.4%至9.5%水準且高於2007年3月以來平均,債券殖利率已大幅攀升,對追求收益的投資者其實最有利。

柏瑞投信指出,近期市場情緒轉趨保守,使得風險性資產回檔,但以彭博巴克萊全球非投資等級債券指數為例,全球非投資等級債的信用利差變化不大,仍維持區間橫盤的走勢,在總體經濟未出現大幅衰退風險、非投資等級債企業基本面仍佳的環境下,預期未來利差將介於區間震盪。

若從評價面來看,目前全球非投資級債殖利率來到9%上方,遠高於五年均值的6.8%,顯示評價面已具長期投資吸引力。

張繼文說,2023年美國非投資級債的供給大幅下降且遠低於長期均值,預期2024年供給仍將偏低,一旦需求回溫將供不應求,此外,2025年之前到期債券金額偏低,不僅降低發債需求(供給),也有利降低違約率。目前美國高收益債指數到期殖利率超過8.5%,根據過去十年經驗,每當殖利率高於8%都是相當好的進場時機點,持有一年後正報酬機率達100%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
九檔台股商品 報酬逾二成
下一篇
外資賣亞股 台股失血

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!