打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

台股ETF申購額大噴發 前三季衝1,650億元

提要

復華台灣科技優息827億元最多 凸顯月月配吸引力大

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共854字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

金融市場瞬息萬變,台股ETF因具備降低重壓單一個股風險、便利及透明度高等特性,成為投資人訴求跟著台股市場成長的「標配」,吸引資金不斷湧入,今年前三季台股ETF淨申購金額已經超過千億元。

彙整投信投顧公會、CMoney數據,截至9月28日,今年前九月台股ETF淨申購金額突破千億元,合計高達1,650億元;以53檔標的今年來資金流狀況做檢視,過半數、達27檔是淨流入、三檔持平、23檔為淨流出。

前九月台股ETF淨申購前十強都在30億元之上,其中,復華台灣科技優息(00929)挾著月月配優勢,今年來大舉吸金827.1億元,高居台股ETF之首,且遙遙領先同類型標的;群益台灣精選高息9月進行上市以來第二次季除息,因連續兩季每受益權單位配出0.54元,推升今年以來淨申購金額達415.2億元,超車國泰永續高股息的303.1億元。

今年來台股ETF績效
今年來台股ETF績效

至於元大台灣高息低波、富邦台50以及群益台ESG低碳50今年來也有超過百億元的淨申購額,依序為185.7億元、124.9億元、117.1億元,排行第四至六名。

前十大中還有元大台灣50、富邦特選高股息30、兆豐永續高息等權、凱基優選高股息30今年以來淨申購金額在30至50億元間;凱基優選高股息30在9月大舉配出0.7元,為成立以來最高,加上今年前三季績效表現排行台股ETF第二強,吸引資金流入,今年轉為淨申購。

惟留意,在前三季淨申購金額前十大台股ETF的名單中有三檔是今年新成立的ETF,復華台灣科技優息於今年6月1日成立、群益台ESG低碳50於2月24日成立、兆豐永續高息等權則在8月22日成立,這三檔採用成立以來計算。

反之,元大高股息、元大台灣50反1以及國泰台灣5G+今年來流出金額超過百億元;此外,中信關鍵半導體、元大台灣50正2、國泰股利精選30、富邦科技以及中信綠能及電動車也呈現淨流出。

展望後市,元大投信指出,從台股的季節性表現觀察,第4季是進場布局台股的較佳時機,統計近十年台股第4季上漲機率高達九成,平均漲幅達4.4%,短線台股拉回是相對適合買進市值型ETF的投資機會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
15家基金公司規模逾千億 這家投信穩坐規模增幅冠軍
下一篇
法人看台美股 逢低進場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!