經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

原油ETF 投資人追價

本文共724字

經濟日報 記者廖賢龍/台北報導

國際原油上周漲幅約3.7%,投信法人表示,短期在供需未恢復平衡前,油價仍具相當支撐。看好油價仍具漲升空間,投資人追價原油ETF,元大及街口投信的兩檔原油ETF股價同創6月以來高點。

昨(19)日收盤,期元大S&P石油ETF(00642U)收盤價19.69,上漲0.14元、漲幅0.72%;期街口布蘭特正2ETF上漲0.05元以19.58元作收,漲幅0.26%。

街口投信表示,因國際燃油持續上漲及美國經濟仍支持軟著陸預期、歐央利率決策暗示本輪升息終結等因素激勵油價續漲。美國勞工就業報新申請失業救濟人數僅略有增加,顯示美國經濟仍穩健,而核心消費數據持續緩降,市場預期本周美聯儲FOMC維持利率不變、11月不升息的機率接近七成。

石油輸出國組織(OPEC)月度報告預測今年世界經濟增長預測維持在2.7%、明年的增長2.6%,2024年世界石油需求將增加225萬桶/日。美國銀行分析師表示,持續的供應削減可能會使布蘭特原油期貨在年底前朝每桶100美元的關卡進,看好油價的原因是預期亞洲能源需求增長,及中國大陸持續增加石油儲備。

中國大陸8月工廠產出年增率4.5%,超出市場預期,創4月來最快,同時大陸煉油廠加工量較2022年同期增長近20%;大陸零售銷售增速加快,整體經濟尚未反轉向上,但可能底部浮現。

富蘭克林證券投顧表示,沙烏地阿拉伯自第3季以來的自願性減產政策將延續至年底,使沙國產量今年下半年都保持在每日約900萬桶,為數年來最低水準,今年俄羅斯也將持續調降石油出口,整體OPEC+相較去年9月產量已每日削減逾300萬桶,反觀全球原油需求回升至疫情前的高水準,整體OPEC+持續大規模降低原油供應、全球原油需求反而維持強韌,導致市場供不應求態勢愈趨明顯。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
降息期待升溫 美股長線看旺
下一篇
新基金募集 擁抱AI

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!