經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

原油ETF 油國減產 推升行情

原油示意圖。 (彭博資訊)
原油示意圖。 (彭博資訊)

本文共979字

經濟日報 文/蔡靜紋

美國聯準會主席鮑爾於全球央行年會上發表鷹中帶鴿談話,加以美國一連串數字使投資人認為聯準會不會進一步升息,中國大陸也祭出救市措施,使市場情緒好轉,上周ETF三大強勢族群為原油、美股、陸股。

統計上周ETF表現,漲幅冠軍由期街口布蘭特正2(00715L)以9.4%摘下,富邦NASDAQ正2以漲幅9.2%緊追在後,富邦日本正2漲幅8%排名第三,元大S&P500正2、富邦恒生國企正2漲幅各為6.2%、6.1%,第六至第十名的漲幅均達5%以上,依序為中信中國50正2、復華香港正2、台新全球AI、期元大S&P石油、國泰費城半導體。以前十名來看,美股拿下三席,原油期貨占二席,陸港股占三席。

強勢ETF
強勢ETF

美股強勢來自鮑爾最新談話鷹中帶鴿,且隨近日公布的GDP修正值、消費者信心、就業市場等數據均出現軟化跡象,投資人認為後續聯準會暫停升息可能性仍較高,而升息周期接近尾聲或甚至已經結束有利於美股,且Factset數據顯示,S&P500企業第2季財報雖不出色,但市場仍正面看待下半年財報表現,可望重回正成長,預計第3季、第4季營收將分別成長1.3%、3.4%,獲利分別成長0.2%、7.6%,激勵資金流向美股。

原油方面,則因市場預期石油輸出國組織與夥伴國(OPEC+)將延續減產措施到10月底。街口投信表示,上周市場因美國總經、就業數據下修而預期聯準會將於9月暫停升息,因而激勵股市與油價;另一方面,美國、歐洲、亞洲的燃油需求強勁,促使煉油廠增加產量,因而造成美國、歐洲原油庫存下降,也支撐現貨油價。先前弱勢的陸股,終於出現市場期待許久的重磅救市方案。大陸宣布8月28日起,A股證券交易印花稅將減半徵收,自原先的0.10%調降至0.05%,強調振奮資本市場及投資人信心目標,上海綜合指數一度衝破3,200點。

前次2008年4月24日大陸調降印花稅,當日滬深兩市分別暴漲9.3%及8.7%,且截至當月底漲幅為12.7%及14.4%,顯示印花稅調降對短期提振股市信心的效果。富邦上証ETF經理人楊貽甯分析,調降印花稅本身實質影響可能不大,但釋放出大陸官方救市決心與訊號,成為扭轉陸股頹勢救命丹。

香港方面也同步傳出財政司將成立專門負責小組,全面分析研擬提高股市流動性相關措施,因此投資人樂觀預期香港跟進調降股票印花稅。如果香港跟進調整印花稅,對於港股的刺激效果將會相當顯著,吸引買盤先行進場。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
高息型ETF買氣熱 成長快速
下一篇
降息期待升溫 美股長線看旺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!