經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

台股ETF新秀 規模衝高

提要

復華台灣科技優息登高股息三哥 群益台灣ESG低碳、永豐ESG低碳高息等也寫佳績

台股示意圖。 聯合報系資料照片
台股示意圖。 聯合報系資料照片

本文共798字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

8月台股ETF除息大戰告一段落,因大盤震盪幅加大,ETF表現出現兩樣情,新掛牌的新兵挾價格較低、不錯的配息金額及年化殖利率數據,吸引資金轉進。其中,訴求月配息的復華台灣科技優息(00929)最吸金,規模大躍進,登上台股高股息ETF三哥寶座。

8月以來因AI概念股漲多、籌碼鬆動,導致台股跌破月、季線支撐,也讓台股ETF市值規模版圖出現變化,前三大元大台灣50、元大高股息、國泰永續高股息8月以來市值各蒸發193、163、134億元首當其衝。

8月以來台股ETF市值規模增加排行
8月以來台股ETF市值規模增加排行

不過,也有不少投資人趁此波回檔進場撿便宜,並鎖定配息型ETF,讓相關標的規模不減反增。復華台灣科技優息因連兩個月配出0.11元、預估年化殖利率約8%,加上股價比00878、0056低,且兩次除息當日皆完成填息,持續吸引大量買盤進駐。

觀察該檔ETF近期單日成交量屢創ETF之冠,帶動市值8月以來大增177億元,規模攀升至379.1億元,排名超越元大台灣高息低波、富邦特選高股息30,登上台股高股息ETF三哥位置。

其餘今年新成立的群益台灣ESG低碳、永豐ESG低碳高息、群益半導體收益在產品特色帶動下,8月來規模也有成長;另外,因行情出現較大回檔,促使投資人加大槓桿力度進場布局,不過看多比例大於看空,讓元大台灣50正2、富邦臺灣加權正2市值規模增加金額大於元大台灣50反1。

復華台灣科技優息ETF經理人許忠成表示,短線因美債殖利率攀升,致使美股承壓,連帶影響台股走勢,不過長線AI趨勢仍將持續帶動產業升級及獲利提升,將有利台股電子產業後市獲利表現,建議可採一籃子布局的電子科技ETF,掌握類股輪動的投資機會。

群益半導體收益ETF經理人謝明志指出,半導體庫存去化已經告一段落,由於生成式AI需求大幅成長,也將推升AI伺服器相關的需求成長,帶動相關的晶片、散熱、封裝、組裝需求都大幅增加,有助相關供應鏈的成長,中長期仍有助半導體業復甦,台灣半導體產業受惠程度也高。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日股看漲 長線有甜頭
下一篇
富時指數季度調整 這檔千金股納入0050

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!