經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股ETF上演除息秀

提要

12檔16日起登場 00878配0.35元、群益台灣ESG低碳發0.561元

本文共694字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

8月ETF除息秀熱呼呼,計有12檔台股ETF將於16日至21日間除息,受惠於台股除權息旺季所帶動的股息入帳、加上AI發威挹注資本利得空間,大多配出亮眼成績,吸引資金搶進,成交量大增,國泰永續高股息(00878)、群益台灣ESG低碳都創天量。

國泰永續高股息將於16日除息,因每受益權單位配出0.35元,金額為成立以來的單季新高,令市場又驚又喜,加上前五大權值股:緯創、廣達、華碩、英業達、光寶科這些AI概念股漲多回落,吸引逢回進場買盤力道兇猛,2日成交30.07萬張,成為台股成交量之冠,也創下該ETF上市三年以來的歷史天量。

12檔台股ETF除息概況
12檔台股ETF除息概況

3月8日掛牌成立的群益台灣ESG低碳同樣於16日除息,首次配息就開出0.561元的不俗成績,7月31日評價完就火速公告,8月1日成交量先是翻一倍、8月2日成交6.1萬張,改寫掛牌以來新紀錄。

富邦特選高股息30、元大臺灣ESG永續、永豐優息存股、中信關鍵半導體等交易量也翻倍,成長幅度介於107%至499%間,同樣在16日除息。

在殖利率逾40%的長榮坐鎮下,富邦特選高股息30配0.6元、永豐優息存股配0.308元,都較前一次大幅提升;惟提醒因富邦特選高股息30配息政策為ETF領到多少息,就配給投資人,易有大配小配的情況。

台股科技主題ETF人氣最高的國泰台灣5G+配發0.46元、半導體ETF最大的中信關鍵半導體配0.22元,國泰股利精選30配0.2元、中信小資高價30配0.26元。

首次加入季配息大戰的元大臺灣ESG永續配0.68元、復華富時高息低波也配出1.22元。而成立以來第二次配息的兆豐台灣晶圓製造配出0.7元、復華台灣科技優息則連續兩次配發0.11元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
AI 議題熱推升市場情緒 瀚亞:第3季美股台股看俏
下一篇
降息預期、總統大選行情 美股利多助攻

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!