經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

台股ETF成交量 衝高

提要

本周十檔除息 投資人積極布局 昨在上市櫃交易前十名占五檔

本文共752字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

台股ETF除息大戰進入8月最高峰,本周有十檔進行除息,投資人趁大盤此波回檔積極布局,帶動相關標的成交量再創掛牌來新高,以昨(15)日為例,上市櫃成交量排行前十名,台股ETF就占了五檔。

據統計,本周三、四共有復華台灣科技優息(00929)、富邦特選高股息30、群益台灣ESG低碳、永豐優息存股、元大臺灣ESG永續、中信小資高價30、國泰股利精選30、中信關鍵半導體、國泰台灣5G+、國泰永續高股息等十檔ETF除息,由於配息金額、單次及年化殖利率表現不俗,吸引台股投資人趁這波修正加碼。

本周除息台股ETF8月來規模成交量
本周除息台股ETF8月來規模成交量

其中以復華台灣科技優息、富邦特選高股息30、群益台灣ESG低碳及永豐優息存股等四檔最為吸金,8月以來規模不受大盤及AI概念股大幅震盪影響,規模及成交量持續攀高;今年6月初掛牌的00929因為是台股首檔月配息ETF,在特色鮮明帶動下,8月以來市值再增百億,短短兩個多月就站上300億元大關;群益台灣ESG低碳在配息題材帶動下,近期單日成交量也屢創掛牌以來新高,富邦特選高股息30成交量則創掛牌以來次高量;高股息ETF指標國泰永續高股息雖然因主要成分股AI概念股遭獲利了結,8月以來規模下滑逾百億,不過月初單日成交量曾創近30萬張的大量。

復華台灣科技優息ETF經理人許忠成指出,近年存股熱有從金融、傳產、電信個股轉向台股高股息ETF的趨勢,由於ETF為一籃子股票布局,透過機制篩選及定期調整成分股,兼顧股息殖利率與獲利穩定性,可多元掌握台股產業成長投資機會,逢低建議可分批或透過定時定額布局。

富邦特選高股息30ETF此次收益分配適逢除息旺季,單次現金殖利率逾4.6%,吸引投資人在除息日前納入配置。該ETF經理人黃煜翔表示,這檔ETF透過一年三次換股,從上市櫃市值前200大公司挑選高股利率並具獲利能力的產業龍頭納入投資組合。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新高行情、產業多亮點 台股基金再創「龍」躍
下一篇
投資 ESG 股債 長線有甜頭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!