經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日本超寬鬆貨幣政策是否退場?要看這個指標

大型金控內部的最新研究指出,比起看核心通膨的變化,日本央行更重視薪資成長率,若薪資成長率沒有達到菲利普曲線所謂的顯著抵換效果,寬鬆貨幣政策的退場恐怕言之過早。(路透)
大型金控內部的最新研究指出,比起看核心通膨的變化,日本央行更重視薪資成長率,若薪資成長率沒有達到菲利普曲線所謂的顯著抵換效果,寬鬆貨幣政策的退場恐怕言之過早。(路透)

本文共857字

聯合報 記者朱漢崙/台北即時報導

在日本最新的核心物價指數發佈之後,市場幾乎是一面倒的認為明年日本寬鬆貨幣政策應該會提前退場,但根據大型金控內部的最新研究指出,比起看核心通膨的變化,真正更重要的是要觀察薪資成長率,如果薪資成長率沒有達到菲利普曲線所謂的顯著抵換效果,那麼寬鬆貨幣政策的退場恐怕言之過早。

日圓匯率最近仍在大舉震盪,上周五日圓兌美元收盤匯價為149.41,仍然在150附近盤旋,至於兌換台幣的匯率由於台幣匯率急升,因此加重了相較日圓升值的幅度,也使得日圓匯價再創30年來的新低,上周五來到0.2152,許多民眾趕著換匯深怕錯過了重要的時機點。

但根據大型金控的研究報告,民眾不必急著在這個時候一口氣換完,明年應該還是找得到機會,因為日本超寬鬆貨幣政策不見得會這麼快退場。比起關注通膨率的變化,大型金控內部認為,真正的重點是要看薪資成長率而不是看通膨率的變化而已。

市場認為寬鬆貨幣將退場的原因,主要包括了以下相關統計數字的變化,包括日本整體 CPI 在10月份上漲3.3%,遠高於上月的3%;日本核心 CPI 年增率從8月的3.1%放緩至9月的2.8%;日本10月核心 CPI 年增2.9%,略高於9月,尚低於市場預估3%增幅,但已連續19個月高於日本銀行2%的目標;日本銀行也預測明年的通貨膨脹率將會更高,並表示核心 CPI 可能會保持在2%以上直到2025年~意思就是日本銀行並不急著將核心 CPI 壓回2%的目標區間。

面對市場的預期,大型金控認為,其實最關鍵的反而是日本央行已經對外表態,在確認工資成長正在加速之前,央行不會做出任何改變;大型金控接著指出,特別過去兩年的大部分時間裡,日本的工資成長水準一直未達標準,更不用說正在加速,日本央行之所以想要拉高通貨膨脹率的目標,就是要拉高薪資成長率,作為帶動日本經濟長期成長的重要引擎,這也就是所謂的菲利普曲線(Phillips Curve)工資上漲率與通貨膨脹率的抵換關係,在這個效果變得顯著之前,日本銀行應該不會先跟超寬鬆貨幣政策再見。


延伸閱讀

日擬修改觀光客免稅制 預計2025年上路

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日圓對美元匯率跌破154 續寫34年低點
下一篇
Fed 官員鷹派談話、中東衝突 美元指數觸及106.5高點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!