經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台韓匯率指數續呈死亡交叉 「這」貨幣指數跌至歷史新低

本文共699字

經濟日報 記者陳美君/台北即時報導

BIS(國際清算銀行)公布,4月新台幣實質有效匯率指數降至98,為八個月新低;台灣主要貿易對手國貨幣韓元實質匯率指數為95,低於前一個月的96.7,為2023年6月以來、11個月低點。4月新台幣匯率持續貶輸韓元,台韓匯率指數續呈「死亡交叉」,不利我國出口競爭力。

BIS最新數據顯示,4月新台幣實質匯率指數連三月下滑,降至98,追平2023年8月,為八個月的低點;不過主要貿易競爭對手韓元匯率指數更低、僅95,且是11個月新低,新台幣實質匯率指數高於韓元,代表韓國出口報價競爭力略勝我國。

回顧4月,市場憂慮美國聯準會延後降息,美元走勢強勁、實質匯率指數飆高至109.8,連四漲並創半年來新高。美元走勢一枝獨秀,主要亞幣相對弱勢,除新台幣與韓元外,星元與日圓實質匯率指數也持續溜滑梯。

其中,星元實質匯率指數114.5,低於前一個月的114.7,為兩個月低點。

日圓兌美元在4月底一度殺至160大關,日圓實質匯率指數也進一步下探至70,較前一個月的70.8大幅下滑,並締造1994年統計以來的歷史新低。

相較於其他亞幣,人民幣在大陸人行阻貶下匯率相對有撐,4月人民幣實質匯率指數為91.7,與前一個月持平。

央行統計顯示,4月美元走勢強勁,主要亞幣全盤皆墨,日圓兌美元單月重挫3.52%、為「最弱亞幣」,台灣主要貿易對手國韓元也貶值2.52%,多於新台幣匯率貶幅1.7%。星元與人民幣,4月分別兌美元貶值0.88%與0.25%,表現相對抗跌。

央行官員指出,相較於名目有效匯率指數,實質匯率指數進一步納入各國物價變動因素,該指數下降代表本國對外價格競爭力上升,原因包括新台幣匯率貶值或物價下跌;反之,則表示減弱。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國邑藥械組合開發再下一城 打造新霧化器技術
下一篇
美元走強 新台幣連2貶收32.385元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!