經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日本最新通膨率加速上揚 可能促使日銀考慮調整政策

本文共450字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

日本重要的通膨指標四個月來首次加速上揚,與日本央行認為通膨將減速的觀點背道而馳,這可能會強化央行將讓貨幣政策正常化的預期。

日本總務省今天公布,10月剔除生鮮食品的消費物價上漲2.9%,增幅高於日銀(央行)設定的2%的目標,且高於9月的2.8%。經濟學家原先預估的中值為上漲3%,原因是政府減少對公用事業的補貼。

政府補貼對整體通膨的影響從9月的0.98個百分點減少至0.49個百分點。飯店價格也拉抬整體物價,這要拜入境支出持續復甦所賜。

日銀總裁植田和男顯然面臨持續的通膨壓力,但他一再表示進口價格下滑,將在短期內使通膨降溫。生活成本上升已對消費者支出產生影響,也是促成日本上季經濟萎縮的原因之一,顯示貨幣政策正常化存在風險,使植田和男決定是否應該調整政策行動時陷入兩難。

日本首相岸田文雄的支持率已經降至兩年低點,部分原因與通膨有關,他在本月稍早公布了規模逾17兆日圓(1,150億美元)的經濟方案,包含將補貼計畫擴大至涵蓋能源價格直到明年4月,並且決定以退稅和發放現金的方式支援一般家庭應付上漲的物價。

日本最新通膨率加速上揚,飯店價格上漲、入境支出持續復甦都是促成的因素之一。美聯社
日本最新通膨率加速上揚,飯店價格上漲、入境支出持續復甦都是促成的因素之一。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
伊朗空襲以色列 義大利:G7領袖將舉行視訊會議
下一篇
美官員:白宮準備10天 挫敗伊朗對以色列攻擊

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!