經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股今再創天價 台匯在亞幣中升幅最大

本文共964字

聯合報 記者陳儷方/台北即時報導

台北股市再創歷史紀錄,在台積電的領漲下,加權股價指數再度改寫盤中高點及收盤歷史,盤中最高來到2萬1308點,並以2萬1147點作收,上漲161點,漲幅0.77%,台積電貢獻115點,居功厥偉,台股成交量放大至4892億元。

匯市也一改前兩天的沉悶,外資美元賣單高掛,趁著美元指數回檔,新台幣對美元匯價開高走高,尾盤升幅收斂,以32.312兌一美元收盤,創1個月來新高,升值1.03角,即期外匯市場交易量22.3億美元。

台積電15日跳空開高以838元開盤,上漲13元,股價在開高後呈現震盪,股價最高衝上844元,飆出新天價,終場漲幅收斂,以839元收盤再刷歷史最高價,上漲14元,漲幅1.7%。

台積電15日的強勢並未帶動半導體族群全面勁揚,大部分電子權值股股價都在休息,國泰證期顧問處經理蔡明翰表示,倒是AI族群中的緯穎受到帶動,開高走高,以2595元收盤,大漲125元,漲幅5.06%,盤中最高來到2650元新天價,且市值排名躍升第14名,一口氣超越台塑、南亞、統一、玉山金等傳產股。

台股指數15日前五大貢獻個股,台積電、富邦金、國泰金、緯穎,以及中信金,共計貢獻大盤將近150點,其餘漲幅有限,或是不漲反跌,拉低指數。台積電今年以來上漲246元,漲幅逾41%,貢獻大盤逾2000漲點,占比超過6成。

雖然第2季為傳統淡季,但美股四大指數重回多頭排列,台股多方氣焰不熄,距離520總統就職只剩2個營業日,保德信科技島基金經理人黃新迪指出,從歷年統計來看,520之後台股上漲機率仍高,且自2012年以來,此趨勢更加鮮明,若統計2012年以來三次總統就職典禮後的台股走勢,一周後平均上漲1.43%、一個月後平均漲幅擴大至4.72%,一季後漲幅平均有9.04%的表現,520後股市開始反映下半年旺季題材。

市場目前對於通膨數據開始出現鈍化的反應,但正在期待5月23日AI指標股輝達的財報內容包括業績及財測。

匯市方面,外資拋匯態度相當一致,匯銀人士表示,美元略為轉弱後,非美貨幣轉強,目前台幣匯市表現比較確定是短期資金需求,暫時無法確認美元要開始走弱,只能算是暫時回檔。央行統計,美元指數回檔0.37%,主要亞幣中以台幣升值0.32%最強,其次為新加坡幣升值0.29%、日圓值0.24%、人民幣0.2%,韓元休市,至於歐元則是升值0.36%。

台北股匯雙漲,台股上漲161點、以2萬1147點作收,指數續創新高;台幣兌美元匯...
台北股匯雙漲,台股上漲161點、以2萬1147點作收,指數續創新高;台幣兌美元匯率也以32.312兌一美元收盤,創1個月來新高,升值1.03角。(本報系資料庫)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國邑藥械組合開發再下一城 打造新霧化器技術
下一篇
兩因素推升走勢 美元指數站上105大關

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!