經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

股匯雙漲 新台幣爆量勁揚1.03角收32.312元

本文共591字

中央社 記者潘姿羽台北15日電

美國聯準會主席鮑爾放鴿,金融市場情緒振奮,美股4大指數走揚,激勵股匯市今天上演雙漲戲碼,台股創高,新台幣兌美元盤中一度站回32.2元價位,收在32.312元,勁揚1.03角,台北及元太外匯市場總成交金額爆出22.3億美元的巨量。

鮑爾最新發言指出,美國通膨進展不如預期平順,必須更有耐心,讓高利率政策發揮作用。但他也說,聯準會的下一步不會是升息,有效安撫投資人信心,美股4大指數全面走揚,那斯達克指數收盤更創歷史新高。

美股上揚及520行情發威,台積電今天大漲創高,電子、金融股齊揚,台股盤中攻上21308.32點歷史高點,終場指數上漲161.36點,收在21147.21點,同創台股收盤新高紀錄。

新台幣匯率也甩開膠著態勢,上午以32.38元開出後,在美元走弱、台股強漲、熱錢湧入3大因素推動下,匯價穩步走揚,盤中最高升抵32.253元,成功站回32.2元價位,不過進口商火速進場敲進美元,升幅收斂,終場收在32.312元,仍創逾1個月新高。

「今天外資匯入的量很大」,外匯交易員直言,新台幣匯率盤整逾一週,今天突然表態升值,若明天外資持續匯入,便是確立短線的偏升態勢,匯價有機會繼續上攻。

美國今晚將公布消費者物價指數(CPI),市場屏息以待,將從數據走勢判斷通膨是否降溫。外匯交易員認為,如果CPI數據走緩,美元指數缺乏支撐,減輕新台幣貶值壓力,接下來新台幣便可轉為偏升整理。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國邑藥械組合開發再下一城 打造新霧化器技術
下一篇
兩因素推升走勢 美元指數站上105大關

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!