經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

逾20億美元熱錢湧入匯市 新台幣兩天升2.95角

提要

匯價攀一個月高點,挑戰32整數大關

新台幣示意圖。 圖/聯合報系資料照片
新台幣示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共792字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

熱錢回來了。外資連兩日瘋狂匯入,激勵國內股匯雙雙暴衝,不僅台股收盤續創新高,新台幣匯率昨(16)日也勁升1.92角,收在32.12元,創逾一個月高點。匯銀主管指出,熱錢昨天匯入14億美元,央行也敲進逾8億美元調節,匯市交投熱翻天,爆出28.205億美元的成交巨量。

匯銀主管透露,連日來熱錢如瘋狗浪般蜂擁入台,國內匯市前日與昨天均爆出超過20億美元的成交巨量,估算這兩天外資匯入金額超過20億美元、上看25億美元。

昨日主要貨幣對美元升貶幅
昨日主要貨幣對美元升貶幅

為避免新台幣匯率升勢過猛,主掌匯市的中央銀行連兩天進場買匯、為新台幣升勢灑水降溫,估計這兩天,央行累計買匯金額約15億美元。

回顧昨天匯市交易,外資源源不絕匯入,新台幣匯率盤中一度強升2.31角,最高升抵32.081元、兵臨32元整數關卡城下。匯銀主管說,老大(指央行)不樂見新台幣匯率升速過快,在央行頻頻進場調節下,新台幣匯率終場升值1.92角,收在32.12元。

即使央行連兩天敲進15億美元阻升,新台幣匯率兩日來還是狂升了2.95角、近日就有機會挑戰32元整數大關。

展望後市,匯銀主管分析,接下來熱錢動向、美股與台股走勢十分關鍵,若股市多頭氣焰未止,新台幣匯率就有機會衝破32元大關、重返31字頭。

央行統計顯示,美元指數昨天下挫0.57%,非美貨幣走勢氣勢如虹、全數上漲,其中又以台灣主要貿易對手國貨幣韓元,大漲1.79%最為強勁,日圓兌美元昨天也升值1.09%,歐元匯率也上漲0.45%。新台幣匯率昨天升值0.6%,領先星元匯率的0.42%與人民幣匯率的0.02%。

匯銀主管指出,國內股匯市狂漲,主要是美國4月消費者物價指數(CPI)略低於預期,市場重燃聯準會將於9月降息的希望;接下來市場將密切關注美國就業、通膨與經濟成長等數據,並需留意聯準會官員相關談話,從中推敲出聯準會的降息時間點與幅度。


延伸閱讀

熱錢瘋狗浪來了!連兩天匯入巨款、匯市爆量強升 近日挑戰32元大關

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國邑藥械組合開發再下一城 打造新霧化器技術
下一篇
台股下殺 新台幣震盪翻貶收32.395元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!