經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

FOMC會議紀錄放鷹 新台幣重挫1.47角收31.595元

本文共730字

中央社 記者潘姿羽台北22日電

聯邦公開市場委員會(FOMC)會議紀錄放鷹,金融市場激情退卻,外資縮手之下,台灣股匯市同步修正,新台幣兌美元終止連7升,收盤收在31.595元,重貶1.47角。台北及元太外匯市場總成交金額收斂至16.17億美元。

11月以來,隨著美國聯準會暫停升息、經濟數據顯示通膨降溫,市場篤定升息循環已經告終,甚至可望提前降息,大開慶祝派對,熱錢如瘋狗浪湧入,推動亞洲股匯市接連大漲,新台幣匯率連續7個交易日走升,累計狂飆9.04角。

不過美國聯準會21日公布FOMC會議紀錄,內容顯示,所有委員在會中都認為,為了對付通貨膨脹,維持高利率「一段時間」是適當的。市場解讀聯準會立場偏鷹,美股收低,美元指數回彈。

台股今天開低走低,指數一度下探17264.95點,尾盤跌勢收斂,指數力守17300點關卡,收在17310.26點。新台幣兌美元今天開盤價為31.43元,最高31.38元、最低31.595元。

外匯交易員指出,這段期間美元跌勢很重,亞幣急拉了一大段,如今FOMC會議紀錄出爐,加上美國感恩節假期將至,外資趁勢進行調節,上午還有些匯入,下午就反手匯出,使得午後新台幣匯率貶勢擴大,不過出口商在31.500元上方積極拋匯,貶勢得以踩剎車。

「目前還不能說外資轉向」,外匯交易員認為,過去一週新台幣漲勢非常猛烈,如今隨消息面適度修正,加上外資在放假前調整部位,也是很合理。

展望新台幣走勢,外匯交易員分析,台灣經濟基本面逐漸好轉,第4季又是傳統出口旺季,可為新台幣匯率提供支撐;新台幣今年以來的貶勢已經告一段落,短線估在31.400至31.700元的區間整理,並聚焦美國經濟數據如何影響市場升降息預期,以及聯準會12月的會議結論,屆時外資動向將進一步牽動台灣股匯市表現。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新台幣午盤貶8.2分 暫收32.293元
下一篇
日圓跌不停 兌美元匯率下探160

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!