經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

熱錢海嘯來襲 台幣急漲七天升9.04角 收31.448元

今年下半年最大熱錢海嘯來襲。(本報系資料庫)
今年下半年最大熱錢海嘯來襲。(本報系資料庫)

本文共665字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

今年下半年最大熱錢海嘯來襲,新台幣匯率昨(21)日飆升2.1角,收在31.448元,為逾三個半月新高,總成交量20.62億美元。

匯銀主管估計,近一周以來,外資累計匯入逾50億美元,激勵新台幣匯率連七升,累計升值9.04角,其中有四天,單日爆出逾20億美元的成交巨量。

熱錢連日來源源不絕湧入台灣等亞洲新興市場,以昨天而言,熱錢匯入估計逾10億美元,推升新台幣匯率盤中最高升抵31.408元、最多升值2.5角,即使中央銀行頻頻進場買匯阻升,新台幣匯率終場仍升值2.1角,以31.448元報收、升破31.5元關卡。

熱錢近日匯入規模估計
熱錢近日匯入規模估計

新台幣匯率七天內強升逾9角,央行雖進場調節、緩和新台幣匯率升幅,卻沒有強加扭轉局勢,主要是外資匯入後都有乖乖進股市,匯入規模與買超台股金額相當、沒有炒匯疑慮;其次則是主要亞洲貨幣都在升、新台幣匯率並非獨強,央行自然也不需要逆水行舟,只需緊盯市場交易情況、在市場力道過於傾斜之時進場、維持「動態穩定」即可。

匯銀主管表示,新台幣匯率闖破31.5元後,先看31.2元技術價位,若此價位也失守,將進一步挑戰31元整數大關。

國銀交易室主管說,預期聯準會升息列車已駛進終點站後,市場開始關注美國明年何時降息,金融市場也提前開起派對,推估新台幣匯率這波升勢可望一路延續至年底。

央行統計顯示,美元指數昨天下挫0.4%,非美貨幣氣勢如虹、全數大反彈。其中,日圓一甩疲態、單日升值0.94%,新台幣升值0.67%;人民幣與星元昨天升幅分別為0.57%與0.4%,台灣主要貿易對手國貨幣韓元則是升值0.19%。


延伸閱讀

台幣急升 不利面板、工具機

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新台幣午盤持平 暫收32.095元
下一篇
Fed 可能延後降息效應 美元指數衝上106大關

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!