經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

新台幣匯率連六升 累計升值6.94角 熱錢這幾天匯入規模曝光

新台幣匯率今(20)日勁升1.98角,收31.658元。 (聯合報系資料庫)
新台幣匯率今(20)日勁升1.98角,收31.658元。 (聯合報系資料庫)

本文共823字

經濟日報 記者陳美君/台北即時報導

美國公布消費者物價指數(CPI)、生產者物價指數(PPI)等漲幅均低於市場預期,顯示美國通膨正在退燒,市場研判聯準會升息循環告終,甚至還押寶明年將大幅降息,激勵新台幣匯率今(20)日勁升1.98角,收31.658元,連六升並創逾三個半月新高,累計升幅高達6.94角。

匯銀主管指出,熱錢連日來狂湧台灣等亞洲新興市場,新台幣匯率連六天以來累計升值近7角,升值幅度高達2.19%,超越台灣主要貿易對手國貨幣韓元、日圓、人民幣與星元,登上「最強亞幣」寶座。

展望後市,匯銀主管指出,短期內先看新台幣匯率31.5元關卡是否會被攻破,若31.5元也失守,匯價將進一步挑戰31.2元。

匯銀主管指出,熱錢今天持續匯入逾9億美元,激勵新台幣匯率盤中一度狂升2.28角,最多升抵31.628元,最後在中央銀行進場調節下,升值金額縮至1.98角、以31.658元報收,央行大戰熱錢,致匯市總成交量擴大至18.37億美元。

匯銀主管表示,近四個交易日以來,熱錢累計匯入金額估計已達40億美元規模。相較於熱錢蜂擁入台、使新台幣匯率激升,台股收盤僅小幅上漲1.52點,但外資單日買超金額仍超過90億元。

證交所統計顯示,外資連六日買超台股,累計買超金額超過1,300億元,這顯示近期滾滾入台的熱錢,確實是衝著台股而來。

回顧過去六個交易日,主要亞幣對美元全數翻升,其中,新台幣匯率累計升值2.19%,超越韓元匯率的1.95%、日圓匯率的1.66%,人民幣匯率的1.62%以及星元的1.45%。

匯銀主管說,近期新台幣匯率漲勢驚人,央行也頻頻進場買進美元、抑制新台幣匯率升勢,但因主要亞幣同方向變動,央行進場只為緩和新台幣匯率的升幅、未有扭轉新台幣匯率升勢的意圖。

匯銀主管指出,近期外資均預期聯準會將在明年6月啟動降息循環,瑞銀(UBS)預測,聯準會明年將降息275個基點,預計到2024年底,聯邦基金利率將進一步降至2.5%至2.75%之間,到2025年初,最終利率將降至1.25%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
鮑爾放鴿,楊金龍耍鷹!貨幣市場誰是老大?看懂相關眉角才能入匯市做單
下一篇
新台幣跌跌不休收32.293元 週線連5黑

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!