經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台幣貶破32元大關 9月以來累計貶達1.54角

新台幣匯率示意圖。 聯合報系資料庫
新台幣匯率示意圖。 聯合報系資料庫

本文共498字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

國際美元高檔震盪,加上人民幣匯率貶勢未止,熱錢昨(8)日再度落跑逾7億美元,拖累新台幣匯率收盤失守32元大關,終場貶值1.3分,收32.008元,連六貶並為十個月低點,總成交量14.905億美元。中央銀行統計顯示,9月以來,新台幣匯率天天貶,累計貶值金額達1.54角。

央行統計顯示,美元指數昨天高掛在105附近、續漲0.01%,主要亞幣對美元走勢升貶互見,其中,韓元、日圓與星元反彈,新台幣則是跟著人民幣匯率持續溜滑梯。資料指出,台灣主要貿易對手國貨幣韓元匯率昨天升值0.15%,星元匯率升值0.06%,日圓匯價也回升0.03%。不過,人民幣匯率持續貶值,昨天貶幅達0.23%,新台幣匯率也跟著下挫0.04%。

外匯交易員指出,受到人民幣匯率跌跌不休影響,熱錢大舉撤出,導致新台幣匯率昨天收盤貶破32元大關。眼見新台幣匯率重返許久未見的32字頭,場外出口商一湧而上、積極拋匯,央行則是為減緩新台幣貶值速度,進場拋匯調節。

對於新台幣匯率重返32字頭後是否持續下修,匯銀主管認為,人民幣匯率走勢很關鍵,如果人民幣匯率持續下探,新台幣匯率恐將欲振乏力,估計短期內,新台幣將於31.8~32.2元區間整理。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新台幣開盤升0.5分 為32.09元
下一篇
Fed 可能延後降息效應 美元指數衝上106大關

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!