經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

金控布局東南亞、東北亞 潛利大

本文共411字

經濟日報 記者楊筱筠/台北報導

根據金管會統計,2023年國銀海外分子行獲利年成長排行榜,排除海外獲利常勝軍香港外,日本以年增41.7億元居冠,東南亞的越南、泰國、寮國、緬甸也較上年度正成長,預估金控2024年海外獲利將持續聚焦東南亞與東北亞。

北富銀分析,今年伴隨地緣政治風險,分散供應鏈趨勢日益顯著,台商已經出現配合國際供應鏈移轉生產基地風潮,因年海外布局將優先考量台商發展潛力以及當地市場機會,搭配投報率,包括將鎖定台商偏愛的越南、印度以及澳洲等地。

中信銀同步認為,台商正在加速分散生產基地與供應鏈量能,以平衡區域布局,同時將一部分產能回歸台灣,此外,台商半導體大廠及其供應鏈擴大於美國、日本等地投資。

外銀今年同步關注日本與東南亞兩大市場,渣打銀指出,看好東南亞經濟下半年有表現空間,因電子業將可望帶動東南亞經濟成長,特別是馬來西亞與泰國,另外看好越南與馬拉西亞的旅遊復甦成長空間,有機會回到疫情之前水準。

渣打銀看好今年日股將受惠外資與內資加持激勵。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
藏鏡人條款下現身 辜仲瑩掌控開發金股權逾6%
下一篇
P2P遭銀行全面封殺?業者憂借款人趁機不還錢變呆帳

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!