經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

針對東南亞今年經濟表現 渣打銀行最看好這三國

本文共482字

聯合報 記者朱漢崙/台北即時報導

越南、菲律賓、印尼等三個國家,今年經濟成長率分別預估為6.7%、6%、5.2%,為渣打銀行所看好東協國家經濟成長率前三大的國家。渣打銀行東盟及南亞首席經濟師李偉虢指出,上半年東南亞的經濟仍較微弱,下半年經濟步伐則會變快,主要受東協的中央銀行會在年中降息效應帶動。

他也認為,去年菲律賓及印尼皆升息,一旦美國聯準會降息,則印尼盾在整個東南亞區域匯率反彈會最大,而馬幣則居次。

對人民幣匯率表現,渣打銀行中國宏觀策略主管劉潔則指出,人民幣貶值的壓力,最大的時候已經過去。

李偉虢分析,電子業也會是帶動東南亞經濟成長的重要角色,儘管台灣 韓國、日本電子業成長動能高,但同樣的東南亞也在成長,特別是馬來西亞、泰國的電子業也在成長,另外,越南、馬來西亞等國的旅遊復甦,後續仍有空間成長到疫情之前的水準。

李偉虢表示,東南亞國家僅占全球經濟5%水準,卻吸引全球17%的海外直接投資,對家庭消費能力也有所幫助。另一方面,由於利率處偏高水平,所以企業投資信心疲弱,房地產也因此放緩,要等下半年降息後情況才會好轉。另外,泰國則因為政治因素,導致財政預算迄今未通過,其通膨偏低、經濟狀況持平。

針對今年東協國家經濟表現,渣打銀行最看好越南、菲律賓、印尼三國。圖/渣打銀行提供
針對今年東協國家經濟表現,渣打銀行最看好越南、菲律賓、印尼三國。圖/渣打銀行提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國邑藥械組合開發再下一城 打造新霧化器技術
下一篇
換匯甜蜜價!日圓兌台幣現0.2085匯價、再寫34年新低

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!