經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

富邦金首席經濟學家羅瑋:巴菲特投資五大商社之後改變日股結構

本文共616字

聯合報 記者朱漢崙/台北即時報導

富邦金控首席經濟學家羅瑋今日談到日本股市的結構性影響時,特別提到了巴菲特帶來的質變,他分析,巴菲特入股五大商社之後,使日股開始有大股東出現,會進而要求股利、庫藏股來護股價,有利於日股表現,同時過去的「渡邊太太們」可能會把以前的套利交易,移回自己國家投資日股。

羅瑋表示,以前日股多半沒有大股東,被專業經理人把持住,不會有發放股利給股東的牽絆,也不會思考控制成本,所以日股長期低迷不振,渡邊太太們也寧可去作套利交易,經常發生一年的利得在一周就被匯率吃光,但現在日股開始活絡,發放更多股利之後,民眾就不用去套利交易。

他進而分析,在4月植田上任之後,並未開始轉變寬鬆方向,因此,在5月日本資金反而大量流出,因為預期日行不會轉變方向,所以借日圓去投資新興市場,如巴西因此殖利率快速下降。

新台幣匯率雖然現在較高,因為避險基金對平倉量又創下新高,不排除美元再走強,又會再壓抑新台幣,就會和富邦金預測的匯率變動區間相當。

但羅瑋也提醒,先前植田把1%作參考值,現在是0.75%,YCC名存實亡,市場預期何時轉向,接著日圓反彈回升,倘若較悲觀的情形下,套利交易的資金回流日本,大型新興市場受傷,至於若是較佳的同步復甦情境之下,部分日圓資金會回流,但其他歐美資金會進來新興市場,這時新興市場所受衝擊就比較小。

他對美國政府的縮表效應也分析,銀行的放款資金變化很重要,若銀行對放款信心因為經濟好轉而願增加貸放,那麼市場資金不見會完全縮緊,所以他認為要很小心。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
金管會研議修《保險法》 保單被迫解約附約失效有解
下一篇
44萬股東注意!新光金股東會紀念品出爐

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!