經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

辜仲諒、吳一揆回鍋中信金董事 金管會首度表態

睽違17年的中信金大股東辜仲諒、前金控總經理吳一揆連袂回鍋擔任董事,金管會首度表態。 聯合報系資料照
睽違17年的中信金大股東辜仲諒、前金控總經理吳一揆連袂回鍋擔任董事,金管會首度表態。 聯合報系資料照

本文共535字

經濟日報 記者廖珮君/台北即時報導

睽違17年的中信金(2891)大股東辜仲諒、前金控總經理吳一揆連袂回鍋擔任董事,金管會首度表態。銀行局副局長童政彰說,這兩人都是法人改派董事,屬「一般董事」,不需經過金管會審查。

至於吳一揆曾涉及中信金「大股東干政」的當事人,但卻因離職而未被處分,如今又回鍋,引發市場關注。

金管會將做兩件事,一、檢視吳一揆當時行為,與中信金當時的缺失,兩者是否有因果關係,二、吳一揆回任後,會進一步檢視缺失存在的潛在風險因子,是否會再發生,會請中信金再做說明。

據了解,金管會將依此吳一揆個案、做通案監理規範,避免未來有金融機構負責人,因要被懲處,而先「避風頭」,引發爭議。

中信金因當初辜仲諒干政而被懲處,金管會區分個人行為和法人(中信金)缺失,會先自律中信金,要求導正公司治理的缺失;若是個人本身行為,需先看與公司缺失是否有因果關係,檢視是否造成影響性。

他說,當初懲處中信金時,因吳一揆已經離職了,等於已是風險區隔了,所以不會再依此紀錄去究責,但當他再回鍋時,因過去有此紀錄,會再檢視是否有相關潛在風險因子存在。

中信金是在上周五(17日)公告改派法人董事代表,辜仲諒和吳一揆連袂回鍋,等於是在本周一5月20日兩人同時就任。


延伸閱讀

辜仲諒重返中信金董事會 相隔17年 以法人董事代表身分回歸

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
綠領人才職缺10年10倍成長 製造業、半導體需求大宗
下一篇
行庫老董:新青安政策協助年輕人購屋 不應掐住

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!