經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

富邦金首席經濟學家:出口商拋匯時間延後 將助貶明年新台幣匯率

本文共442字

聯合報 記者朱漢崙/台北即時報導

市場矚目新台幣匯率走勢,對此富邦金首席經濟學家羅瑋認為,儘管上周新台幣匯率急升,但由於聯準會不無可能今年底再升息,另外,加上出口商目前並沒有大力拋匯,而是把手中的美元部位趁5%以上的利率高檔先作美元存款,因此,隨著拋匯時間點延後,反而會助貶明年的新台幣匯率。

因此,富邦金預期中,最有可能的情境,新台幣匯率會在31.8~33區間,下半年則會在31.2至32.4區間波動。

而在美債殖利率方面,羅瑋表示,倘若美國聯準會不再升息,10年期公債應會維持在4.4%,另外,若明年下半年美國預防性降息的話,估計經濟成長率會在1.6%至2%之間,另外,名目CPI估計在5%以上,都有助於股市;而對於預防性降息之後的美國利率區間,預期應會在5.25%至5.5%左右。

至於台灣央行,羅瑋分析,央行應不致跟進,倘若因為經濟成長需求,非必須跟進的話,最多應會在第三季降1碼,第四季降半碼;至於若聯準會年底再升息,央行也不會跟進,因為若再升重貼現率,一定會使房價利率再漲,進而透過房東轉嫁至租金,衝擊到租屋族。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新台幣開盤升6.8分 為32.03元
下一篇
日圓對美元匯率跌破154 續寫34年低點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!