經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國際收支轉逆差一年半首見 首季金額為3.3億美元

提要

央行賣匯阻貶台幣 造成準備資產減少是主因

新台幣示意圖。 圖/聯合報系資料照片
新台幣示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共872字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

中央銀行昨(20)日公布,今年第1季經常帳順差為291.1億美元,金融帳淨流出291.9億美元,國際收支罕見由順差轉為逆差3.3億美元,而國際收支前次逆差發生在2022第3季。央行經研處副處長陳裴紋解釋,國際收支轉為逆差,主因是央行為減緩新台幣匯率貶幅而賣匯,使準備資產減少。

國際收支為統計一段期間一國對外商品、服務及資本等交易。其中,經常帳為統計對外商品及服務等的交易。如商品及服務輸出大於輸入,經常帳會有順差,因為國外收入大於支出,一國對外淨債權必然增加,表示該國資金淨流出。

我國國際收支
我國國際收支

央行時常強調,對外淨債權的增加如由民間部門持有,即為金融帳淨流出,也就是淨資產的增加;如由央行等貨幣當局持有,即為準備資產的增加。經常帳有順差的國家,如日本、新加坡、南韓、德國及台灣等,其金融帳淨資產多呈增加。

央行指出,今年第1季,經常帳順差291.1億美元,為兩季低點,但較去年同期增加99.1億美元。其中,商品貿易順差243.1億美元,為三個月低點,並較去年同季增加123.1億美元,主要受惠於人工智慧及高效能運算等新興科技應用需求升溫,出口擴增。

此外,服務收支逆差由去年同季的16億美元增為25.4億美元,主要是旅行支出增加。陳裴紋指出,今年第1季出國人數遠大於來台觀光人數,旅行支出45.5億美元、旅行收入僅21.72億美元,旅行收支續呈逆差。

金融帳方面,直接投資淨流出22.4億美元,為三季低點。其中,居民對外直接投資淨流出35.7億美元,外資來台直接投資淨流入13.4億美元。央行指出,外資來台直接投資是以金融保險與批發零售業為主。

第1季證券投資淨流出180.8億美元,為兩季最大,其中,居民對外證券投資淨流出230.6億美元,為一年來的新高,主要是居民增持國外債券;應外,非居民證券投資淨流入49.9億美元,主要是外資增持台股。

央行官員說明,著眼美債殖利率居高不下,國內銀行、保險、投信甚至個人,均積極加碼海外債券,是對外證券投資淨流出規模擴大至230.6億美元的主因。央行統計顯示,今年首季,國人加碼海外債券205.1億美元、證券僅25.5億美元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
五壽險驚爆保單停售潮 富邦、安聯等月底下架21張產品
下一篇
獨家/新青安成炒房元凶?堵「假自住、真投資」行庫要出招了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!