經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

三大金控法說會報喜!這兩大預測讓投資人都笑了

若聯準會明年中啟動預防性降息,將有助債券價格反彈,債券投資將有資本利得可期。  路透
若聯準會明年中啟動預防性降息,將有助債券價格反彈,債券投資將有資本利得可期。 路透

本文共737字

經濟日報 記者陳美君/台北即時報導

美國激烈升息循環可望畫下句號,國泰(2882)、富邦(2881)與中信(2891)等三大金控高層在近期舉辦的第3季法說會上均研判,若聯準會明年中啟動預防性降息,將有助債券價格反彈,債券投資將有資本利得可期;且比起美國,台灣明年景氣將優於今年,景氣展望正向樂觀。

國泰金控、富邦金控與中信金控均在近兩周內舉行第3季法說會。國泰金控投資長程淑芬在上周五的法說會上分析,相較於2023年,2024年總體經濟的不確定性會明顯收斂,在投資收益上,明年的長債利率比起2年前更高,對人壽資產及保費再投資收益都有幫助。

國泰金控財務長陳晏如認為,美國的通膨率已緩步下滑,就業數據也趨緩,市場預期,美國聯準會在明年5、6月可能採取預防性降息。至於台灣,不論是庫存調整或是出口等經濟基本面,都已經明顯改善,相較於美國,台灣明年的經濟展望會比今年更好。

富邦金控17日舉行第3季法人說明會,展望今年第4季與明年國內外景氣,富邦金控總經理韓蔚廷分析,台灣景氣「最壞時間已經過了」、對明年經濟看法「審慎樂觀」;富邦金控首席經濟學家羅瑋也說,明年台灣經濟成長率有機會達3%、將較今年明顯好轉。

羅瑋認為,美國為維持經濟成長動能,明年6月就會啟動預防性降息,聯準會自去年3月以來累計升息21碼,接下來這幾個月若再調升第22碼,明年6月起降息幅度將擴大至4碼,如果沒再升息、維持現行的21碼,那麼明年6月起的降息幅度就是3碼。

相較於美國,羅瑋認為,台灣民間消費動能不錯,加上全球終端需求與存貨回補回溫,出口與民間投資都有機會獲得改善,台灣明年經濟成長將高於今年、可達3%水準。

中信金總座陳佳文表示,今年第3季是史上最好的一季,展望第4季,雖然保險獲利無法像第3季亮眼,也沒有股利挹注,但全年獲利創下新高應該沒問題。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新壽董事會決議擬處分國內不動產 拚不動產活化
下一篇
台股今跌逾270點 金管會提三點信心喊話

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!