經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

外幣虧損兌現才可認列 帳面差額不得列報損失

本文共436字

經濟日報 記者許如鎧/台北即時報導

財政部台北國稅局表示,企業帳載外幣兌換虧損,於辦理營所稅結算申報時,應以已兌現才能列報,若僅因匯率調整而產生之帳面差額,不屬於實際發生損失,不得列為當年度兌換虧損。

台北國稅局說明,依《營利事業所得稅查核準則》規定,兌換虧損應以實現者列為損失。若只是因匯率變動而產生之帳面差額,不得列計損失。因此,於資產負債表日,企業帳列的外幣應收或應付帳款,依年底匯率進行外幣評價調整所產生的兌換虧損,是屬未實現損失,在辦理營所稅結算申報時,不得列為兌換虧損。

國稅局舉例,甲公司進行2021年營所稅結算申報,列報兌換虧損800萬元,經甲公司說明,是因為以美金及歐元計價的外銷貨物應收帳款,依2021年底匯率評價而發生之帳面差額。不過,該兌換虧損只是因匯率變動而產生的暫時性帳面差額,屬未實現的兌換虧損。依規定,不得列計損失,國稅局於是剔除甲公司所列報的兌換虧損800萬元,補稅160萬元。

國稅局呼籲,企業列報兌換虧損時,應依相關法令規定正確計算可認列的兌換虧損,以免因申報錯誤遭調整補稅。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
列報和解呆帳 須附證明
下一篇
企業付款境外電商 要扣稅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!