經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

REITs雙軌制修法初審通過 專家:台灣市場極具潛能

本文共985字

中央社 記者張璦台北21日電

立法院初審通過「證券投資信託及顧問法」修正草案,台灣REITs(不動產投資信託基金)將有望以基金、信託雙軌架構運行。專家指出,台灣REITs目前有6檔,市值約新台幣700多億元、占台股市值僅約0.12%,仍有極大發展空間及潛力。

立法院財政委員會日前初審通過「證券投資信託及顧問法」修正草案,未來將更名為「證券與不動產投資信託及證券投資顧問法」,並參考日本、新加坡及香港等地不動產投資信託制度,加入以基金架構發行的REITs制度,以活絡不動產證券化市場。

加上現行「不動產證券化條例」 中採信託架構的投資方式,台灣REITs將有望以基金、信託雙軌架構運行。

KPMG畢馬威不動產顧問公司副總經理林昇恒今天表示,自2003年「不動產證券化條例」公布實施,歷經20年來,台灣REITs總共發行10檔,經過歷年來的清算後仍有6檔,目前市值約新台幣700多億元、占台股市值僅約0.12%,相較於周遭市場發行數量較少、規模也較小。

林昇恒說明,如日本共有61檔REITs,市值約新台幣3.3兆元,占日股市值1.7%;新加坡共有40檔REITs,市值約新台幣2.3兆元,占新加坡股市約12%;由此可見,台灣REITs市場發展較為緩慢,仍有極大發展空間及潛力。

林昇恒表示,除了架構上差異外,台灣基金型REITs簡化後續資金募集的程序,並鼓勵投資國外不動產,以確保REITs規模持續增長;另也開放關係人交易,基金所管理不動產可來自於同一集團或利害關係人的資產,提升資產配置彈性,能避免現行信託型REITs因為不動產老舊,使收益率下降,但因為修改信託契約程序較困難,導致現今REITs市場較不熱絡。

KPMG畢馬威不動產顧問公司統計,台灣現今發行6檔REITs國內投資標的,將近半數為辦公大樓,其次為商場及廠辦,標的類型較單一;且台灣多為權益型REITs,指以持有和管理不動產為主,通過租金和不動產價值的增長來產生收入。

KPMG畢馬威不動產顧問公司進一步指出,新加坡的REITs起步比台灣早不到5年,但資金與發行數量遠高於台灣市場,為亞洲第二大市場;投資的不動產類型也更加多元,除辦公大樓、商場、飯店等常見商用不動產外,也會有醫院、工廠、渡假村等標的,且除本國不動產外,約8成的基金有投資於海外不動產,投資區域遍及全世界,除鄰近地區中國、日本、馬來西亞等,甚至橫跨澳洲、美洲、歐洲等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台新金落實永續投資獲肯定 摘台灣永續投資五大獎
下一篇
永豐金控董事會決議通過清算解散子公司 永豐金證券(歐洲)有限公司

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!