經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

金融業看好景氣向上

本文共592字

經濟日報 記者戴玉翔/台北報導

市場預期,美國聯準會(Fed)將於明年5、6月採取預防性降息,展望明年經濟景氣,富邦金控(2881)認為,台灣景氣「最壞時間已經過了」;國泰金則指出,相較於美國,台灣明年的經濟展望會比今年更好;永豐金則看好2024年為股債雙漲的一年。

展望明年,富邦金控總經理韓蔚廷認為,台灣景氣「最壞時間已經過了」,對明年經濟看法「審慎樂觀」;富邦金控首席經濟學家羅瑋也說,相較於美國,台灣民間消費動能不錯,加上全球終端需求與存貨回補回溫,出口及民間投資隨全球供應鏈恢復將逐漸好轉,在雙重力量帶動下,估2024年台灣經濟成長率有機會達到3%。羅瑋也談及關於美國利率,他直言,美國聯準會今年12月或明年1月是否會再升息,已經不是那麼重要,因為在維持美國經濟動能的前提下,預估明年6月聯準會開始啟動預防性降息。如果今年底或明年初有再升息,降息幅度估計會達到4碼;如果維持現行利率水準不變的話,降息幅度估計為3碼。

國泰金控財務長陳晏如認為,美國通膨率已緩步下滑,就業數據也趨緩,市場預期,美國聯準會在明年5、6月可能採取預防性降息。至於台灣,不論是庫存調整或是出口等經濟基本面,都已經明顯改善,明年的經濟展望會比今年更好。

永豐金控首席經濟學家黃蔭基指出,全球央行看不到升息理由,預料2024年第3季、第4季,美國聯準會將各降息1碼,終端利率降至4.75%,美長債殖利率跌破4%,台灣央行到明年都會持續凍息。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
永豐銀攜手Gogolook阻詐 運用AI大數據抓出異常戶
下一篇
新光增資不力金管會開鍘 陳淮舟減薪五成、魏寶生三成

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!