經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

隈研吾世界巡迴展台南登場 「五感建築」沉浸展出

本文共755字

經濟日報 記者游智文/即時報導

日本知名建築師隈研吾「五感的建築」世界巡迴展,本月來到台灣,11日起台南清景麟品牌形象館展出,隈研吾並在今日來台參加揭幕儀式。

隈研吾表示,21世紀東方審美將為設計領域帶來新生機,「五感的建築」是他面對未來城市設計提出的全新定義,於是將此靈感概念訴諸展覽,在全球各地巡迴展出。

此一展覽在上海、北京及成都創造高流量高質量看展浪潮,未來將前往新加坡、加拿大展出,台灣站由清景麟集團耗資3000萬,改造350坪清景麟品牌形象館作為展出空間,展覽不收費,採預約制。

清景麟集團董事長林聰麟說,他喜歡做和別人不一樣的事,隈研吾享譽國際,正在世界各地舉辦建築巡迴展,很多人都想看展,他心想與其前往多個不同城市參觀、欣賞,不如將隈研吾的作品,引進台灣,讓大家可以一次看個夠。

他表示,台南因豐富人文歷史與文化底蘊得天獨厚條件,並擁有全台建築人才培育搖籃成功大學建築系,成為這次隈研吾同意來台辦展的城市首選,今年適逢台南建城400年,也希望藉由此展,將台南推升至國際,讓世界看見台灣。

台南市副市長趙卿惠說,台南是臺灣歷史最悠久的城市,充滿歷史韻味,承載濃厚文化底蘊,2024台南迎來400年,期待建築美學與城市發展,緊密扣合人文關懷,一起共生、共存、共融成長。

「五感的建築」共引進2件大型裝置模型及21件位於世界作品模型,包含矗立於戶外草皮上的大型裝置,是高約六七米的裝置——《竹棱》。這些彎曲的“竹枝”,由柔韌鋁條編織而成,看上去與竹片無異,呈現出神秘的東方之美。

另有具代表性模型「新國立競技場」、「星巴克太宰府天滿宮表參道店」、以及尚未公開「宜興紫砂博物館」等,該展也是第一次出現以隈研吾代表性建築衍生的多媒體作品,展區以數位編碼360度投影方式,呈現隈研吾在設計中對建築造型、材料運用及空間打造等一系列概念元素的巧妙斟酌運用。

日本知名建築師隈研吾「五感的建築」世界巡迴展來到台灣。記者游智文/攝影
日本知名建築師隈研吾「五感的建築」世界巡迴展來到台灣。記者游智文/攝影
圖/業者提供
圖/業者提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
映泰股東會/切入邊緣 AI 今年營收占比10到15% 拚第4季本業轉盈
下一篇
台灣彩券公司改選董事 黃志宜接掌董事長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!