經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

墨西哥設廠「雜音」爆發:挖人、虧損、代工費漲價

墨西哥在2023年成為美國最大進口國,超越中國,美國大量減少自中國進口的傳統產業商品,而改自墨西哥等進口,不再倚賴中國。圖為墨西哥鞋廠工人在檢視鞋子產品。 (美聯社)
墨西哥在2023年成為美國最大進口國,超越中國,美國大量減少自中國進口的傳統產業商品,而改自墨西哥等進口,不再倚賴中國。圖為墨西哥鞋廠工人在檢視鞋子產品。 (美聯社)

本文共1605字

經濟日報 王郁倫/台北即時報導

墨西哥歷經去年瘋狂投資熱,2024年進入沉澱期,產業洗牌雜音頻傳,業界傳出一家國際一線EMS廠因生產成本高於預期,2024年度代工費對客戶翻倍漲價,差點引發客戶翻臉,另外,多家次系統業者墨西哥廠陷入虧損,有能力的積極整頓,但也有業者賣廠求售。

隨特斯拉揮舞大旗投資開始,墨西哥就成為美中貿易戰中,供應北美市場的設廠熱門地點,台灣以電子五哥為首,一串供應鏈也紛紛跟進插旗,快的2023年產能已經開出,謹慎一點的2024年初也藉由租廠或合資開出產能。

隨國際車廠進駐,墨西哥已成車用電子與伺服器主要生產地,2022~2023年該國工業區土地價格暴漲,根據經濟部國貿署官方統計,墨西哥工業區過去一年價格上漲25%,墨西哥2023年更首度取代中國大陸成為美國最大進口國,顯示身價熱度。

但一窩蜂投資也帶來副作用,墨西哥部分城市招工不易,供應鏈也不夠完整,快速擴張產能也凸顯間接員工(工廠管理職,非產線員工)的不足,由於人工低廉,墨西哥也被視為各製造業將中國產能移出的替代地,管理人才成挖角搶手貨。

墨西哥直接員工工資比中國大陸低,加上工資價格是官方指定,每家開價都一樣,故不易出現對手設廠就靠高價挖走工人的問題,是台商青睞的一點,但間接人員不足反而是問題。

一位零組件廠商也透露這種人才亂象,比方由於工廠管理人才搶手,不少初級管理人才會爭取加薪並自願承擔更多管理責任,但實際上的能耐如何尚未得知,但因快速擴張人才需求殷切,故讓其升職管理後才因其能力不足,管理成果不佳,最後走人,如此的現象層出不窮,但該中階管理人卻已成功在履歷上鍍金,得以到下一個工廠應聘任職。

同時,墨西哥人天性自由,不愛加班,即使給2倍加班費也興致不高,業界均知,某一線大廠在墨西哥設車用電子廠。光申請工廠執照就花一年時間,最後含蓋廠申請執照總計花3年時間,顯示該地方政府效率上仍不敵中國大陸。

設廠隱形成本掌握不易,產業界就傳出,今年一家指標EMS廠商因低估墨西哥製造成本,選址地點過冷門,加上生產效率不佳,2024年突然對重要客戶調漲墨西哥代工費,且是加倍加價,導致客戶翻臉。

連接線束大廠貿聯-KY(3665)在1998年就到墨西哥設廠,算是老鳥等級,但近兩年因美國跟歐洲的客戶都搶著要到墨西哥廠生產,貿聯工廠人數急速擴張,從原本200多人規模最高在2023年達上千人(高峰為1300人,現在1100人),公司也坦言去年一度出狀況,如今重兵派駐,包括營運長長期坐鎮,並派馬來西亞跟新加坡廠管理人員協助,今年已重上軌道。

貿聯總經理鄧劍華表示,過去墨西哥以單純產品生產為主,料號100多個,現在一堆客戶轉單過去生產,規模也大幅擴張,管理人才大家都在搶,人才經驗不足,卻一兩年就跳來跳去,「根本是亂掉了」 他形容,由於工廠運作方式跟規模更大的中國常州或昆山不同,花了一些時間調整,去年墨西哥虧損,今年就轉盈,導入數位化管理後,上千料號都能快速在4小時內給客戶正確報價。

業者指出,墨西哥工廠投資必須提高自動化能力,否則良率跟效率都難以維持客戶要求水準,隨全球多廠區多客戶,運籌管理及庫存物料管理力將是今年課題。

英業達(2356)在墨西哥正大舉加碼建廠,內部就規劃80%產線將為全自動化生產,高層主管透露,墨西哥跟泰國SMT產能將取代中國大陸成為英業達全球最大兩製造基地,且產能配比會是北美45%最大。

全球化對科技製造業而言不是說轉就能轉的課題,不僅是貿聯去年一度因快速擴張墨西哥廠吃到苦頭,不少同業也傳出經營虧損消息,甚至是打算賣廠停損,鄧劍華透露,貿聯墨西哥廠仍不斷接到客戶要轉單過來的訊息。「奇怪,客戶為什麼一直丟單子過來?」結果一瞭解發現原來是客戶的其他供應商問題更多。

有客戶追加新單,有供應商虧損想退出,也有業者的墨西哥新廠本季正準備量產,全球貿易戰下,墨西哥要從毒梟治國變身北美製造重地,正在歷經必要的陣痛期。

訂戶專屬》產業資料庫-產業鏈地圖看更多產業資訊

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
PCB是什麼?軟板和硬板有何不同?盤點台股13檔概念股:一文看懂PCB產業投資價值
下一篇
台灣光罩執行長吳國精辭世 享壽75歲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!