經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

四大代工廠 南向擴產

提要

緯創、仁寶、廣達、英業達分散風險 加速布局在地製造 貼近客戶需求

本文共761字

經濟日報 記者吳康瑋/台北報導

台鏈代工廠為避開美中貿易關稅壁壘,逐步降低中國大陸產能,積極在全球設廠、擴產,台系業者瞄準東南亞地區,將旗下部分產線南向移轉,分散風險,並藉在地製造貼近客戶需求、穩固訂單。四大代工緯創(3231)、仁寶、廣達、英業達切入的地區及產品雖有所差異,但都鎖定南向市場。

台灣消費型電子產業已從傳統PC領域跨向雲端、伺服器、車用、醫療等高附加價值多元布局,代工大廠因應客戶及市場需求逐步調整產線、生產基地。其中緯創10年前就前往印度發展;仁寶、廣達、英業達的東南亞布局較晚,直到近幾年才前往越南設廠。

據悉,緯創是台廠中最早到東南亞開發的業者之一,雖然旗下印度蘋果手機組裝廠去年出售給塔塔(TATA)集團,但董事長林憲銘重申,不會輕易放棄印度市場,賣廠只是為調整獲利比重,未來將朝高毛利產品布局,加大投資轉攻在地車電市場,團隊也啟動招兵買馬,針對數據分析、光學檢測工等領域開出多種職缺。

仁寶日前傳出將前進印度設廠,主要是因應通訊客戶的要求。仁寶總經理翁宗斌證實有在考慮,但目前還在評估。仁寶今年資本支出與往年差不多,包含工廠與營運支出約70億至80億元,翁宗斌坦言,以前海外資本支出只花在越南市場,但今年有些會投資在越南以外的地區。

英業達為避免美中貿易戰波及生產,不僅提前降低大陸產能,更在全球各市場設廠、擴產,目前除台灣桃園廠外,已在越南、泰國、馬來西亞和墨西哥、捷克等都有不小的產能,展望未來,團隊將逐步把旗下三大產線(5G、NB、伺服器)的生產基地向各地區移轉。

廣達去年4月就宣布前進越南南定省美順工業區蓋建越南一廠,並將該廠區作為拓展越南市場首要據點,第一階段廠區初估達22.5公頃,最快今年下半年完工,而旗下筆電產能仍以大陸重慶廠及上海廠占比最高,隨著美中貿易戰爆發,逐步啟動產能移轉,越南廠有望成為東南亞的第二個生產基地。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電創高AI族群發威 台股漲逾240點登21800點新高
下一篇
台股千金俱樂部衝上16檔 法人點名雙鴻、穎崴、台積、材料有機會

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!