經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

宏碁陳俊聖期許今年營運「穩行高處」 AI PC 是發展重點

左至右為宏碁資訊總經理周幸蓉、宏碁董事長陳俊聖、宏碁創辦人施振榮。記者吳凱中/攝影
左至右為宏碁資訊總經理周幸蓉、宏碁董事長陳俊聖、宏碁創辦人施振榮。記者吳凱中/攝影

本文共819字

經濟日報 記者吳凱中/台北即時報導

宏碁(2353)集團衝刺2024,董事長陳俊聖今(15)日表示,宏碁月營收已連續七個月年對年成長,「期許穩行高處」,今年業績都能交出年對年成長,而對宏碁來說,今年最重要的發展目標就是AI PC與生成式AI,看好AI PC滲透率與出貨量將逐步往上提升。

大年初六新春開工團拜,宏碁集團在董事長陳俊聖帶領下,與子公司高層來創辦人施振榮家拜年,並釋出今年集團目標。

陳俊聖表示,宏碁1月營收年增11.7%,已連續七個月年對年成長,「期許穩行高處」,今年業績都能交出年對年成長。

他說,其實各產業都有變化,而對宏碁集團而言,AI PC與生成式AI將是今年發展重點。

宏碁營運長高樹國指出,AI PC主要是讓使用者模式轉變,可帶動改變與需求增加,而微軟與英特爾會陸續推出AI新方案,還有其他的合作夥伴亦然,宏碁也不會在這領域缺席,藉著一波波的攻勢,會把人工智慧推向不同成長。

宏碁於去年底開始陸續推出AI PC,針對通路回饋,高樹國回應,PC發展這麼多年,大家終於感受到這是不同使用方式,開始發現威力所在,可以預期接下來會有越來越多人使用;看好未來AI PC滲透率與出貨量將逐步往上提升。

針對印度市場,宏碁泛亞營運總部總經理侯知遠表示,宏碁在印度商用PC市場市占率超過三成,主要受惠當地製造政策發酵,而宏碁在印度除了銷售PC外,也擴大產品線到伺服器,未來宏碁在印度從PC到AI伺服器機會也會越來越多。

侯知遠分析,亞太區有幾個特色,包含人口多、年紀輕且PC滲透率仍低,因此看好亞太區發展,AI PC、電競及商用是成長的三隻箭。

除了AI PC外,生成式AI也是宏碁今年發展重點,針對相關商機,宏碁資訊(6811)總經理周幸蓉回應,今年看好生成式AI發展,去年公司已不斷投入研發,規劃出三個發展方向,包含客服、營運等優化,重點其實是落地,而落地最重要的是執行力,今年上半年將有一些案子能分享,接下來還有其他應用出現。


延伸閱讀

金控雙雄狂敲六檔AI股 反手砍廣達、緯創

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
耕興股東會/通過配發股息10.5元 黃文亮續任董事長
下一篇
企業生日快樂/櫃買中心 邁向永續交易所

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!