經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

竹科10月裁員496人 國科會:1家硬碟片大廠關廠就占近半

針對竹科傳出10月共計裁員496人,國科會常務副主委陳宗權(左)、竹科管理局長王永壯(左右)今天召開記者會說明。 記者李芯/攝影
針對竹科傳出10月共計裁員496人,國科會常務副主委陳宗權(左)、竹科管理局長王永壯(左右)今天召開記者會說明。 記者李芯/攝影

本文共661字

聯合報 記者李芯/台北即時報導

日前傳出新竹科學園區的48間廠商在10月總共裁員496人,國科會今天召開記者會說明,原因是一家硬碟零件生產公司受產業趨勢變化決定關廠,10月份共裁員241人,其餘都是公司例行管理性資遣的個案,並會針對公司裁員提供勞工法令諮詢及就業資源。

媒體報導竹科10月份共有48間廠商裁員共496人,竹科管理局昨日已回應,是受硬碟片大廠、台灣力森諾科科技股份有限公司(原名和喬科技)關廠影響。國科會今早再召開記者會,竹科管理局長王永壯說,該硬碟零件生產公司隨著產業趨勢變化,沒有競爭力,導致公司決定關廠,已經在今年8月依照大量解僱勞工保護法規定通報竹科管理局。該公司總共有510人將會受到資遣,10月份目前為止已有241人,其餘的公司資遣員工都是例行管理性資遣的個案,是公司營運考量所進行的人員調整。

國科會說,已經督導竹科管理局針對公司裁員提供勞工法令諮詢及就業資源,並提醒公司若有精簡人力需求,要依據解僱最後手段原則妥處。王永壯指出,今年目前為止的的裁員人數在過去5年之中是次高,最多的是民國108年。

王勇壯說,雖然景氣復甦比較緩慢,但看不出來有衰退,且竹科很多廠商要求提供更多廠房。國科會常務副主委陳宗權也說,整體竹科的就業人數持續增加,只是有時各個產業會有調整。

國科會表示,雖然全球經濟受到俄烏戰爭、庫存去化等不確定因素影響,但科學園區在112年累計仍引進52家國內外廠商進駐,預估實際帶動民間廠商建廠等約3529億元的投資。


延伸閱讀

竹科硬碟片大廠關閉 48家廠商將裁員496人

不畏園區硬碟片大廠將關廠裁員 竹科從業人員仍年增2%

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
股價短短幾天漲1.4倍!所羅門榮譽董事長陳健三苦熬16年 打開AI機器人新視界
下一篇
擴大 IC 設計國際人才交流 國科會拍板首座晶創海外基地在布拉格

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!