經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

聯電「綠獎」 八年催生出68件跨產業跨區域的環境解方

本文共768字

聯合報 記者簡永祥/台北即時報導

聯電(2303)今日舉辦第八屆綠獎頒獎典禮,本屆共有13件優秀提案從上百件投稿中脫穎而出,獲獎計畫橫跨台灣重要野鳥棲地保育、流浪犬管理等議題,到推動智慧農業及農業廢棄物循環再利用。過去八年來,綠獎已促使68件跨產業、區域的環境解方產生。

聯電自2016年發起綠獎(Eco Echo Award)倡議,公開徵求優質生態保育計畫,從最初以促進環境生物多樣性與物種復育為目標,到2022年起,將影響力擴大到氣候變遷及循環經濟議題,2023年更邀請八家供應鏈夥伴共同響應,包括3M、東京威力科創、漢民科技、漢科系統、智原科技、大陽日酸、棨揚企業、欣興電子。期待透過綠獎號召更多人成為聯電永續共好的夥伴,一起投入台灣生態保育的行列。

本屆共有2家新創團隊獲得「綠色創新獎」,其中「沃畝公司」呼應氣候變遷議題,將智慧物聯網(AIoT)技術應用於最佳化農業用水,協助農民大幅節電節水,解決極端氣候下農業用水困境;「恰口科研公司」將農業廢棄物再利用,轉製成植物保護劑及保鮮劑等產品,取代化學品使用,以循環經濟概念促進農業永續發展。

「生態保育獎」計畫著重在保育台灣豐富的生態物種,3個獲獎單位包含:「高雄野鳥學會」透過保育舊鐵橋濕地以擴大水雉棲息環境,提升南台灣的水雉族群數量;「基隆野鳥學會」守護新山水庫大型鳥類鸕鶿,培養公民科學家參與,推動自然生態環境教育;「台灣野生動物學會」藉由積極管理流浪犬,降低流浪犬對保育動物所造成的危害。

在「青少年環境行動獎」部分,來自各校學生也提出多元的環境解決方案,包括:減少河川垃圾汙染、保護市區天然森林、推動落葉堆肥再利用、減少使用一次性餐盒等,並因應新科技趨勢,研發電動機車節能技術。這些由學生提出的多元解決方案,除了影響同儕之外,更延伸擴及到一般社會大眾,展現學生結合創意實踐於日常生活,以行動參與環境保護的決心。

聯電綠獎,過去八年來,綠獎已促使68件跨產業、區域的環境解方產生。圖/聯電提供
聯電綠獎,過去八年來,綠獎已促使68件跨產業、區域的環境解方產生。圖/聯電提供
聯電為推動生態保育設立的綠獎,過去八年來,綠獎已促使68件跨產業、區域的環境解方...
聯電為推動生態保育設立的綠獎,過去八年來,綠獎已促使68件跨產業、區域的環境解方產生。圖/聯電提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
萊爾富協助403震災重建 共計捐出446萬善款
下一篇
台積電法說震撼...三個下修 法人分析半導體復甦不如預期

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!