經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

接見美國蒙大拿州州長詹福特 陳揆:持續深化台蒙關鍵產業合作

本文共1791字

經濟日報 記者楊文琪/台北即時報導

行政院長陳建仁今(1)日接見美國蒙大拿州州長詹福特(Greg Gianforte)訪問團時表示,詹福特2021年上任後,優先推動恢復「美國蒙大拿州亞太商務辦事處」,且上任後首次出訪,即選擇台灣為首站,以實際行動展現對台友誼。蒙州擁有全美最高的光電與光學企業人均密度,且已率先立法,禁止使用危害國家安全的社群軟體,保護蒙州居民敏感資訊免遭威權國家竊取,期盼台蒙未來持續深化關鍵產業合作,並共同遏制威權體制對國際和平安全的威脅,維護民主國家共享的價值及利益。

陳揆致詞時指出,詹福特2021年上任後,優先推動恢復「美國蒙大拿州亞太商務辦事處」,以實際行動展現對台友誼。很高興詹福特州長首次出訪即選擇台灣為首站,此次訪台除彰顯台灣與蒙大拿州的友好關係外,亦有助於促進經貿合作,對雙方關係增進深具意義。

陳揆表示,台灣與蒙大拿州的經貿關係密切,台灣為蒙州第七大貿易夥伴,在半導體用機組件、化學製品及半成品金屬等供應鏈緊密合作,而蒙州優質牛肉及大麥等農產品向來受到台灣民眾喜愛。今 (2023) 年6月「台美21世紀貿易倡議」首批協定已完成簽署,為台美經貿關係的重要里程碑,相信將有助於深化台灣與蒙州的雙邊經貿關係。

陳揆提到,蒙州擁有全美最高的光電與光學企業人均密度,鑑於相關產業需求將隨人工智慧及生物科技發展持續增加,台蒙在關鍵產業深化合作,將有助創造雙贏局面。為促進雙方投資,台美刻正積極共同解決雙重課稅問題,為雙方企業提供更友善的投資環境,進一步深化台美供應鏈夥伴關係,為當地建立更完善的產業生態聚落。

在台美生化科技產業合作上,陳院長表示,蒙大拿州生技醫療公司Inimmune和台灣生技研發公司優億股份有限公司(ImmunAdd Inc.)進行技術合作,發展優化疫苗佐劑系統,解決天然資源限制及成本高昂的生產困境,協助疫苗發揮最大功效。該項全球首創技術造福全人類,為台美生技醫療產業合作的最佳典範。

陳揆指出,在雙邊教育交流上,台蒙近年來持續緊密合作,繼實踐大學與明新科技大學於去 (2022) 年分別與蒙大拿大學及蒙大拿理工大學簽署校對校合作備忘錄後,詹福特此行也見證「台蒙教育合作備忘錄」簽署,對深化雙方華語文教學及學術交流極具意義。

陳揆表示,台美除共創經濟繁榮外,也共享自由民主價值,在詹福特帶領下,蒙大拿州已率先立法,禁止使用危害國家安全的社群軟體,保護蒙州居民敏感資訊免遭威權國家竊取。台灣站在對抗中國認知作戰的第一線,樂於與理念相近的國家分享反制假訊息的經驗,以共同遏制威權體制對國際和平安全的威脅,維護民主國家共享的價值及利益。

他強調,台灣面臨艱難的國際處境,依然選擇腳踏實地與各國交朋友,以真誠和堅定的信念打拚外交。而台灣為美國重要夥伴,台海安全關乎民主自由價值及全球供應鏈穩定。詹福特到訪對台灣是莫大的鼓舞與支持,也充分顯示台美雙方緊密的夥伴關係,希望訪團成員持續給予台灣大力支持,共同努力讓台美關係在未來更上層樓,繼續創下新的里程碑。

隨後,詹福特致詞時表示,蒙大拿州與台灣於1985年締結姐妹州,透過經濟、貿易、教育等交流,以及共享民主、自由等價值持續深化雙邊關係。他上任第一年也恢復「美國蒙大拿州亞太商務辦事處」,希望為蒙大拿州及台灣人民帶來新的機會。

詹福特指出,此次訪台,將與「台美產業合作推動辦公室」及「光電科技工業協進會」簽署相關合作備忘錄,同時也希望與台灣在高科技、生技、光學、軟體即服務(software as a service)等領域建立關係。

詹福特說,在生技產業方面,蒙大拿州過去五年的成長,排名全美第六;研究與發展領域的成長則排名第五,顯示該州生技產業正在擴展,且處於尖端研究的領先地位。他也得知行政院為扶植台灣生技產業的發展,設立「生技產業策略諮議委員會」,希望未來有合作的機會。此外,蒙大拿州也是全美光學、光電及量子計算人均密度最高的州之一,全球光學產業的產值預計將從目前的1.5兆美元增長到2025年的近2兆美元。因此,當務之急是蒙州必須為光學產業建立安全的供應鏈,而台灣是這方面的重要夥伴。

詹福特提到,蒙大拿州擁有兩座R1等級的研究中心,上週美國聯邦政府也指定這兩座研究中心為「區域科技及創新中心」(Regional Technology and Innovation Hub),顯示蒙大拿州在投資方面具有無窮潛力,歡迎世界各國及台灣前來投資。

行政院長陳建仁接見美國蒙大拿州州長詹福特(Greg Gianforte)訪問團一...
行政院長陳建仁接見美國蒙大拿州州長詹福特(Greg Gianforte)訪問團一行。行政院提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新內閣拔擢商界 劉鏡清掌國發會、經濟部長郭智輝
下一篇
新內閣莊翠雲續任財長 國發會主委將有黑馬人選

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!