經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

開全台首間能源實驗超商 全家500店導入綠電採購

本文共1165字

中央社 記者江明晏台南3日電

超商力拚節能減碳,全家便利商店今天宣布,斥資千萬在台南打造全台首間能源韌性實驗店,估每月節省1成電費、年底前達成碳中和;全家也預計於500間店使用綠電,估一年大概採購300萬度電。

響應政府2050淨零碳排目標,超商業紛紛啟動能源轉型,全家便利商店今天宣布,攜手泓德能源在台南平豐店建置孤島電力系統,打造全台唯一的「能源韌性實驗店」。

所謂孤島電力系統是指,由多組小型發電系統相互聯合構建的局域性電網,其發電系統及負荷構成一個可自力運行的系統。

全家首間能源韌性實驗店選在光照充足的台南,「全家」設備工程部部長楊豐瑞受訪時表示,台南平豐店的孤島電網,主要由儲能系統與太陽能板所組成,產出的綠電使用量占全店用電量約6到8%,設置儲能系統可彈性調控能源,在離峰電價時儲存電力,尖峰電價時則釋出電力使用,估每月可節省1成電費、降低近500公斤的碳排放量。

同時,台南平豐店也同步進行單店溫室氣體盤查,預計年底前將完成碳中和驗證,可望成為全台第一間碳中和便利商店。

楊豐瑞表示,在發生停電事故時,該店可即刻啟動儲能系統做供電救援,維持店舖營業達3小時,包含自動門、冷凍冷藏設備等都能持續運作,降低營運中斷的影響。

全家副營運長王智正表示,全家開設能源實驗店的投資大概超過新台幣1000萬元,比一般店型多出一倍,坦言短期內要大規模複製不太容易,但這是未來顯學和趨勢。

全家團隊也指出,能源實驗店最大困難是找店點很費時,要找日照充足的地點,且場地空間要夠大,還有發電與儲存等設備的機構設計不易,但透過這間店進行多種項目的落地可行性研究,未來不見得會「全店輸出」,而是局部導入,例如有些郊區店型就可以裝太陽能板,而充電樁和儲能設備也很適合都市店採用。

近年淨零意識崛起,減碳議題越來越受到重視,全家已分別規劃「節能、創能、儲能」3大短中長期策略對應,短期內將持續推動店內的節能設備,包含IoT能源管理系統已導入全台9成以上店舖,當用電接近滿載時,可主動降載空調與燈具,燈光照明會於夜間時段自動降載30至40%,冰箱設備改用動態除霜取代過往定時除霜機制,以避免不必要的電力耗費,整體可節省約1成的電費。

在中長期能源規劃方面,王智正也表示,全家預計年底前於500間測試店導入限定時段的綠電採購,並在尖峰時段使用,主要是響應國家再生能源政策,以及看好再生能源價格逐漸來到甜蜜點,預估一年大概採購300萬度電,占比約5到6%,未來會看綠電供應鏈能持續增加。

除了全家之外,統一超在全台店數已經超過6700家,是全台店數最多的超商業者,每年也投入逾新台幣十幾億元進行老舊門市重新裝修,並建立門市用電資料庫系統,針對異常用電門市即時進行輔導改善,且對高電費門市進行節能輔導,在物流運輸上也透過整合物流路線、更新冷藏冷凍車輛、汰換燃油車等方式來降低碳排放。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
酷澎去年獲利創新高!將加大對台投資 預期在台灣獲利比在南韓快
下一篇
台積新梯隊雙營運長出列 米玉傑、秦永沛升任

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!