經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

全家砸千萬打造孤島電網推能源實驗店 背後原因是這個

本文共815字

經濟日報 記者嚴雅芳/台北即時報導

全家(5903)與國內指標性能源公司泓德能源-創(6873)合作,於全家台南平豐店建置孤島電力系統,打造全台唯一的「能源韌性實驗便利商店」。全家副營運長王智正表示,全家透過「台南平豐店」進行能源店鋪的可行性研究,未來不見得全店輸出,但可抽出部分項目複製到其他店舖。除了呼應國家能源政策,對便利商店來說,更重要的是希望能達成「營業不中斷」,未來能盡量不要受到停電干擾。

全家台南平豐店為全家首間能源韌性實驗店,除了屋頂型太陽能板外,於店門口設置有車棚型太陽能板,消費者出入店鋪就能看見綠電的生活應用。店內座位區則建置大型「能源戰情牆」,於面板即時呈現太陽能發電量與儲能系統存電、用電的實際運用狀態。此外,包含ECOCO宜可可循環經濟智慧回收機、台塑生醫洗衣精智慧補充站、循環杯免費借用服務,提供一站式體驗綠色節能與簡單便利生活。

王智正解釋,所謂孤島電力是指有自己的創能、儲能設備,供給店鋪電力使用,而能源韌性是指,透過這些設備可以加長店鋪沒有電力時的可營業時間。全家「台南平豐店」的相關設備投入金額逾千萬,透過太陽能綠電自發自用、儲能系統、電動車充電樁「光儲充整合系統」,彈性調節用電方式,可在離峰與尖峰電價間切換運用不同能源,估每月可節省一成電費,以單店來看,一年約可省下五萬的電費。

王智正表示,這對超商來說,撙節的支出占比雖相當有限,但更重要的是,能源設備的導入可以讓店鋪盡量不受停電干擾,達到營業不中斷的目標。孤島電網可發揮穩定電網之用,在發生停電事故時,即刻啟動儲能系統做供電救援,可維持店舖營業達3小時,包含自動門、監視器、收銀系統、冷凍冷藏設備、熟食區機台、基礎照明與空調都能持續運作,降低營運中斷的影響。

他也指出,雖能不是每家店舖都可以做到導入太陽能板,但儲存電力的設備是多數店鋪可以導入的,只是目前電池成本仍高,但以一年鋰電池造價就下降三成來看,也許很快就會達到可以大量導入的甜蜜點,讓儲能設備投資可以更符合經濟效益。

全家與國内指標性能源公司泓德能源合作,於全家台南平豐店建置孤島電力系統,打造「能...
全家與國内指標性能源公司泓德能源合作,於全家台南平豐店建置孤島電力系統,打造「能源韌性實驗便利商店」。記者嚴雅芳攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電今年將在台招募6000人 碩士年薪上看200萬元
下一篇
蘋果攻 AI 鴻海出貨喊衝 伺服器產品已在測試階段

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!